グランパパの楽しい日々

ボランティア活動と多趣味で毎日充実

ピザ♪

2010-02-27 | 男の料理
カミさんが得意なピザをグランパパ流に作ってみました。
少々まわりが焦げようがダイナミックな出来上がりです。

見栄えはイマイチですが、旨かった~ 
これ・・魚焼きグリルで焼いたのですが
まるで石窯で焼いたように仕上がりました。
お試しを・・






枝垂れ梅

2010-02-25 | Weblog
10数年来、通っている川崎の「聖マリアンナ大学病院」の枝垂れ梅。。
初めて気が付きました。立派で逞しい木です。 


同じ梅の木ですが、木の内側から見ると・・
優しく伸びた枝が良い香りと共に優しく包んでくれるかの様です。



正に病院に相応しい木。。訪れる人々を癒してくれます。







お1人さま。。

2010-02-13 | グランパパ


こう云う事も、あるのですね~

↓画像にマウスを・・




運転手さん。。すみませんね。
目的地に着くまで、私ひとりでした。 







おらが蕎麦♪

2010-02-09 | 蕎麦うち
今日の蕎麦は、星三つです~

趣味で始めた蕎麦打ちですが毎回、同じ様には仕上がりません。
水まわし・捏ね・延し・切り・茹で 全ての工程が上手くゆきました。
これぞ正しく、おらが蕎麦。。グランパパの自我自賛。。 

つやつや・・ぴかぴか・・茹で満点!



つるつる・・しこしこ・・つなぎ良し!


ど~だど~だ~ 二八蕎麦。。
やっぱり・・自我自賛かな。。 







太巻き寿司

2010-02-04 | 男の料理

一昨日は節分。。 巷では、その年の恵方を向いて
恵方巻きなるもの食べるとか・・ 我が家はグランパパ流の
太巻き寿司を作りました。家族には、好評で我ながら上手く
綺麗に巻けたと自負しています。。


アボカドとマグロは、マヨネーズとたっぷりのワサビを使って・・
カミサンは涙を流しながらも・・食べる食べるーー


サラダ巻きはカニカマ・厚焼き玉子・キュウリ・サラダ菜・マヨネーズ
あつさりと旨かった~  また、作ってのリクエストに気を良くしております。









おじさん達の集い2月

2010-02-02 | 男の料理

10数年前に立ちあがった男性ばかりの会です。
いつもは、ウオーキングや施設見学また観劇等など
幅広く企画して月一度の定例会を楽しんでいます。
今回は、料理に挑戦しよう~ おじさん達が頑張って料理を作りました。


メニューは・・ 鮭すしご飯・まぐろとアボガドのワサビ和え・沢煮椀
        茄子のチリソース和え・ポテトオムレツ・ワインゼリー

美味しく出来上がりました。。 毎度の事ながら皆さん。食べ過ぎ・・
満腹・・満足でした。。