酔いどれけめの観察日記

身近な生き物を観察するのが好きなのだ♪
気が付きゃちょっと屈んで観察モード突入!
あ。観察以外もあるけどね(笑)

シーフードロールキャベツ

2010-01-25 23:44:34 | 今日のご飯
さて、昨日鮭のロールキャベツになるはずだった、下茹でしたキャベツの葉。今日はロールキャベツにしようと思ったが、なんだか肉は食べたくない( ̄ω ̄;そこで、手持ちのレシピ本にシーフードロールキャベツが載っていたことを思い出し、それを作ってみようと思い立った。でも使う食材は全く覚えてない(笑)ただ、見た写真のイメージからイカが入ってるなぁと思って、まずはイカ。よくホタテシュウマイとかって豚肉も少し入って . . . 本文を読む

1月24日(日) 石狩鍋風・・・?

2010-01-24 23:37:19 | 今日のご飯
今日は久しぶりに髪を切ってきた。 駅に限りなく近いところなんだけれど、買い物は家の近くのスーパーで済ませてしまった(^^; 魚はやっぱり駅前に行って買ってくれば良かったと思うほど、種類が無かった(T_T) でもまた駅に戻るのは面倒なので、鮭を買って来た。 それもアラ。 いつもアラは粕汁とか和風ロールキャベツにするので、今日はキャベツも安く手に入ったし(と言っても、最近野菜が高騰しているのよ . . . 本文を読む

庭の花の様子

2010-01-24 23:14:59 | 花を愛でましょ♪
投売りの花を寄せ植えした鉢は、今こんな感じ。キンギョソウは咲いてなかった3株とも色づき始めたけれど、青いパンジーはこの株しか咲いて居ない(^^;だいぶつぼみも立ってきたんだけれどね。まだまだ先かな?昨日ちょっとアップしたウチの水仙は、古い写真だったのでまだ伸びてない頃のだった。実際にはこんな感じ。と言ってもまだまだだよね(笑)これは香りのいい日本水仙の方。こっちは大輪の口紅水仙日本水仙はもっと早く . . . 本文を読む

ハラビロカマキリの最後は・・・

2010-01-24 22:52:26 | いきもの万歳!
今日、こんなところで見つけてしまいました。 ベゴニアのプランターに。あのハラビロカマキリのメスしか考えられません。でも腹の部分はもうぺったんこで、卵を産んだあとでしょうか?       完全体です。コカマキリは腹の部分は食べられた状態だったので、このハラビロカマキリは卵を産むのに「身も細る思いで」という言葉がそのままのように力尽きて死んでいったのかも。それにしてもこの姿は本当にまるで突然死んでしま . . . 本文を読む

1月23日(土)の記録 やっと豚汁

2010-01-23 23:58:22 | 今日のご飯
まずは今日のおかずの全体図。 ☆マグロ赤身の刺身☆じゃこせんべいと大根の煮物 ☆めかぶとろろ 久しぶりに千葉駅前で買い物。近くのスーパーよりも断然いい品が揃っているのは確かd(^^;マグロも美味しかったし、じゃこせんべいは見た瞬間かごに入れちゃった(笑)じゃこせんべい、旨いんだよねぇ。歯ごたえもいいし♪ じゃがいもと煮ると美味しいんだけれど、ここんところ結構じゃがいもを使っているので、今日は大根 . . . 本文を読む

水仙

2010-01-23 23:48:59 | 花を愛でましょ♪
少し落ち着かなければ・・・(^^; これはツーリングの時に咲いていた水仙。あの日見た今年の水仙は寒さの為か、花の色も悪ければ葉もほとんどうなだれてしまっていて、多分今の観光名物である水仙ロードも全く見頃ではなかったと思う。けれど、少しだけ南下した酪農のさとでは結構キレイに咲いていた。日当たりはどちらも同じようなものだし、水仙ロードの方だって名物にするくらいだから日当たりのいい場所に一面に咲いている . . . 本文を読む

moretti 500 coupe

2010-01-23 23:19:00 | クルマ
ヤバイ。 非常にヤバイ。 旦那がいつも見ている(いつもお世話になっているとも言う^^;)とある方のブログ(と言うかパーツとか扱ってるネットショップなのか?)でコレが買えるらしい。 こ、これマジ欲しい~~~!!! (((o(≧_≦)o))) ttp://portalclassic-japan.asablo.jp/blog/2010/01/23/4834205 もう身もだえして本気 . . . 本文を読む

1月22日(金)の記録 ホウボウのブイヤベース「鍋」

2010-01-22 23:13:13 | 今日のご飯
この写真だとホウボウが全く見えない(笑) 今日は2匹も入って400円という激安のホウボウを見つけたし、なかなか良さそうだったのでブイヤベースに。 トマトもたくさん残ってたし、サフランも使わないと勿体無いし。 あさりはちょっと小振りで身が寂しかったけれど、大量投入したのでスープは激ウマ♪ ホウボウもぶつ切りにして2匹分入っているので充分旨みも出るし食べ応えもある。 このブイヤベースに白ワ . . . 本文を読む

1月21日(木) トビウオの開き

2010-01-22 23:02:14 | 今日のご飯
一気に行きます(笑)昨日はこのトビウオの開き。 これもツーリングの時に買って来たお土産。 でも1匹が大きいので半身も半身、縦にではなくて横に半身に切って冷凍保存。考えたら縦半分の半身の方が見栄えも食べる部分も均一で良かったんだよなぁ(爆)このトビウオが結構身がしっかりしていてむっちりと言うか噛み応えがあるっちゅーか。 身が固い訳ではない。とにかくむっちりなのだ。旨かったけれどね。でもやっぱりキンメ . . . 本文を読む