今日もアルモンデ料理。
この三が日、結局 元旦に親戚への挨拶とお墓参り。
その後はまた家族みんなでお節をかこみ…
そして昨日は年末に買っておいたカジキで夕飯。
つまり、昨日と今日、買い物すら出ていないのである( ̄ω ̄;)
で、冷蔵庫の中。
ほんのちょっと残った鶏肉。
ガーリックトマト煮にした時の残りのカボチャ(たぶん1/6程度)
舞茸、半パック。
煮物に使った残りのこんにゃく . . . 本文を読む
毎年、親戚一同で集まって新年会をやる日であったんだが、ちょっとした事情で今年はなし。
それは年末に判っていたので、正月の買い物の時に魚もちょっと買って来てあった。
この日のために「カジキ」(笑)
それをピリ辛焼きにして、甘酢味の大根おろしを添える料理。
久しぶりにやったけれど、カジキが旨かった♪
ただ、この料理のために買って来たきゅうりを、何故か全部他の料理に使ってしまい「あ!」と思った . . . 本文を読む
お出掛けってほどの距離でもなく、毎年年明けに行く神社。いつもより1時間以上遅く行ったので、もうほとんど参拝者は居ず、楽に参拝できた。まずは去年のお飾りのお炊き上げ。丸1年取って置いてしまうのもどうかと思うが、どんど焼きとかやってるところが近所にないのでどうしても1年お取り置きになってしまうのだ(^~^;その後に参拝。いつもならお神楽も見られるんだけれど、お囃子も丁度終わってしまった時間だったな。参 . . . 本文を読む
突然沸いて出たようなヒドラ。水槽の壁にも張り付いてみたり…触手の粘着物質も見えるような( ̄ω ̄;ところで、この画像を撮っていたときに、何気にこんなものも撮っていた。なんとなく、こういうものにもヒドラが付いてそうで。単なる枯葉なんだけどねモノアラガイはいつも通り、我関せずみたいにゆ~ったりと。 とか、水槽の中をあっちこっち見ていたら・・・ん?んんん?さっき壁に張り付いてたのとは違うよね?きゃー!増え . . . 本文を読む