酔いどれけめの観察日記

身近な生き物を観察するのが好きなのだ♪
気が付きゃちょっと屈んで観察モード突入!
あ。観察以外もあるけどね(笑)

1月24日(日) 石狩鍋風・・・?

2010-01-24 23:37:19 | 今日のご飯
今日は久しぶりに髪を切ってきた。

駅に限りなく近いところなんだけれど、買い物は家の近くのスーパーで済ませてしまった(^^;

魚はやっぱり駅前に行って買ってくれば良かったと思うほど、種類が無かった(T_T)

でもまた駅に戻るのは面倒なので、鮭を買って来た。
それもアラ。

いつもアラは粕汁とか和風ロールキャベツにするので、今日はキャベツも安く手に入ったし(と言っても、最近野菜が高騰しているのよね)久しぶりにロールキャベツでも作るか~!と。

さて、キャベツを下茹でして広げ、買って来た鮭のアラを巻こうと思ってパックを出したら・・・

あらららら、アラはアラでも本当に身が無かった(笑)

あったのは中落ちと氷頭(ひず)部分。
身の切り身1切れがかろうじて(^^;

仕方ないので、急遽変更。

キャベツは冷蔵庫へ(笑)

さて、こうなったら根菜と一緒に粕汁にでもするしかないか~。

ちょうど義母から貰った八海山の酒粕がまだほんの少し残っていたのでその料理に使うにはいい分量。

人参・大根・レンコン・ぶなしめじもあるし。
じゃがいもは今回もパス(^^;
その代わりに里芋でも・・・とも思ったが、今回はイモ類はパス。

かつお出汁に粕と味噌を入れてコトコト煮込む。

鮭と言うよりはトラウトサーモン?と思ったら「アトランティックサーモン」って書いてあった。
つか、アトランティックサーモンて、何?

脂がわたしの知っている「普通の鮭」より多く、煮ていても脂が浮くんだが、灰汁と一緒に取ったらそれほど脂っぽくはならなかったので安心した。

葱もたっぷりと用意してと。

後は納豆と、ここんところ大活躍の(?)菜の花。
今回は胡麻ドレッシングで。

そうそう、今日は金柑を甘く煮た(ジャムともマーマレードとも、甘露煮とも違う^^;)ので、鍋に残った甘ーいところを煮溶かして、カミュを割った。


カミュ。
いつもそんな飲み方しているけれど、やっぱり邪道だろうかねぇ?

2 コメント

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大西洋鮭 (バリ猫)
2010-01-25 12:45:38
日本語に訳すとそうなる。(笑)
養殖ものが多いらしいよ。バリにも
オーストラリア(タスマニアかどっか)で養殖されたものが入ってきてるよ。
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あ。ふつーにそうなんだ(^_^;) (☆けめ)
2010-01-25 20:43:54
見た目よりは脂が浮かなかったので美味しかったよ♪
養殖とも書いてあったけど、黄色い脂が浮くイメージのキングサーモンより美味しい気もする(笑)
ただ同じだったりしたら笑えるな(^_^;)
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