さて、昨日鮭のロールキャベツになるはずだった、下茹でしたキャベツの葉。
今日はロールキャベツにしようと思ったが、なんだか肉は食べたくない( ̄ω ̄;
そこで、手持ちのレシピ本にシーフードロールキャベツが載っていたことを思い出し、それを作ってみようと思い立った。
でも使う食材は全く覚えてない(笑)
ただ、見た写真のイメージからイカが入ってるなぁと思って、まずはイカ。
よくホタテシュウマイとかって豚肉も少し入ってるもんだから、もしかしたら鶏肉とかも入れるんだったかなぁとも思ったが、やっぱり肉は入れたくなかったので、代わりに海老を入れることにした。
具はイカと海老、それだけで充分。
家に帰り、夕飯の支度をしようとレシピ本を取り出して驚いた。
げげげ~~~!
うっそーん!「イカ」なんて入って無いじゃん!!Σ(゜□゜ノ;)ノ
なんと、白いぶつ切りが入ってると思ったのはイカではなくて、はんぺんだったのだ。
まぁ海老は正解(笑)
うわぁ、どうしよう( ̄ω ̄;
でももうロールキャベツ意外考えて無い。
つことで、ココから創作料理の開始( ̄_ ̄)b
そう、危険な領域(爆)
2人分、キャベツの葉4枚。
まずはイカ1杯を捌き、皮を剥いて身の部分のみフードプロセッサーでミンチに。
もう少しぶつぶつ感を残したかったけれど、ほとんどすり身になってしまったがまぁいいや。
ゲソもぶつ切りにして混ぜても良かったけれど、タネが多くなりそうだったので残しておいた。
海老は今回バナエイ海老を5尾使用。
殻を剥き、背ワタを取って包丁で叩く。
これももう少し粗く叩きたかったんだが、気が付けばミンチになっていた(爆)
叩いた海老とイカを合わせ、そこへ卵白を…嘘です。
本来はココで卵白ってのが定番なのかもしれないけれど、卵白だけを使うのが面倒だったので(黄身の使い道も考えるのが面倒だった)イカのバジルソース和えからヒントを得て代わりにバジルペーストを大匙1杯ほど。
後は塩と強めにコショウ。
これでタネは出来上がり。
だいたい4等分に目印を入れて、スプーンで掬いキャベツに巻きます。
巻き終わりは爪楊枝で。
今回、鋳物の鍋に4個のロールキャベツを並べて、スープを入れずに焼いてみることに。
多分少しイカと海老に火を通した方が煮崩れしない気がして(^^;
単に思い込みかもしれないけれど(笑)
そして水をカップ1杯ほどじゅわ~~~!っと入れて顆粒のコンソメを入れて煮込む。
スープにはちょっとだけクレイジーペッパーを降り入れて後は煮込むだけ。
人参が少し残っていたので、輪切りにして一緒に入れて、蓋をして蒸し煮に。
吹きこぼれそうだったら少し蓋をずらしてね。
その間に残ったイカゲソはたらこ和えにして1品作る。
そのまま冷蔵庫へ。
もう一品は昨日義母から貰った菊芋を使ってみた。
見た目は生姜のようなものなので、たわしでごつごつした隙間も洗って皮ごと薄切りにして千切り。
スライサーで薄切りにしてから千切りにしたほうが楽だったな( ̄ω ̄;
しゃきしゃきした食感を楽しむ食材かなぁ(^^;
特に美味しい訳でもなく(笑)
その感じから酢醤油が合いそうだったので、小松菜の茹でたものと和えてみた。
さて、ロールキャベツもいい香りで出来上がり。
旦那も帰りが遅そうだったので先に食べることにした。
う、美味い!(≧▽≦)Ψ
想像以上にバジルペーストもいい感じに馴染んで、美味しいシーフードロールキャベツになってましたよ!!
イカも全然固くなってなかったし、海老がいい出汁出てるし。
創作料理で久しぶりにヒットかも~!(* ̄m ̄*)
菊芋も思ったとおり酢醤油があっておいしかったし、イカゲソたらこはちょっと固くて失敗だった感があるけれど、これはオマケだから(笑)
ちなみに味噌汁はエノキ。
帰ってきた旦那にも出して「ロールキャベツの中身なに?」と聞かれても
( ̄m ̄)ふふふふふ。
と言って教えてあげなかった。
創作料理だと感づいた旦那は恐る恐る食べ始めたけれど、「イカ?海老?」
「そう、両方入ってるd( ̄_ ̄*) どう?」
「美味い。今回はヒット作だなコレ(w 」
と褒めてもらった(笑)
料理に挑戦を!
ほら、バレンタインデーも近いしさ(笑)
それこそチョコレート味噌ラーメンですか?
それはいやだあぁ~!(o(≧_≦)o)
さすがのわたしでも、夕飯のおかずにチョコレートは使えんなぁ( ̄ω ̄;)