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私のだらしな日記

「更科日記」ならぬ、私の〝だらしな〟日記。(^^;)
日々のどーでもいい事を、だらだらと綴っていきます。

正月料理

2019年01月01日 | 日々つつがなし
私は料理を作るのは、
割合好きなのです。

普段は時間がないので、
さぼるのですが、
基本は好きです。

昨日まで、正月料理を、つくっていたのですが、今日から三ヶ日間はお休みです。

私のは島料理。

本当は三献というお雑煮を作りたいのですが、ここでは材料費もかかるし、手間もかかるので、なかなかやれません。

誰か女手があって、手伝って貰わなければ、なかなか大変なのです。

今年作ったのも、夫の田舎関西のお雑煮。

白味噌ベースの甘い汁に、鶏肉や里芋、大根、京人参などを入れます。

こちらも簡単で美味しく出来て、大好きですが、いかんせん、夫婦二人ではなかなか食も進まないのが現状で…。

息子は腰が痛いと言って、自分の部屋から出ても来ないし…。

せっかく料理を作っても、誰も食べてくれる人がいないのです。

なんだか寂しいですね。

年々そうなっていくのでしょうか。

大晦日の台所仕事をしていると、
この技を誰にも引き継げない寂しさを時折感じます。

私は祖母や母、叔母たちと一緒に、
大晦日になると、正月料理の手伝いをしたものです。

だから、自然と覚えたものですが…。

私には娘がいないので、この料理の仕方や味を引き継いでくれる人が誰もいないのです。

なんか勿体無いなあ…と感じます。

夫は嫁がと言いますが、お嫁さんにはお嫁さんの、育った家の正月料理という物があるでしょうから、私の料理を引き継いでくれるかどうかは分かりませんが、

せめて孫には、この味を味わって欲しいなあと思っていますが、
そんな日が来るのはいつの事やら…。


でも、せっかく祖母から引き継いだこの料理を、いつか本にできたらとは考えているのです。



☆それでは今日も良い一日を。








あけましておめでとうございます

2019年01月01日 | 日々つつがなし
本年もよろしくお願い致します。


西郷どん、今やっと見終わりました。

すごーい、一気見、20話。

いやー、面白かったです。
故郷鹿児島の話だし、
幕末維新に何が行われたのかが、
よく分かりました。

同じ鹿児島人なのに、何故大久保利通が嫌われているのかも分かったし…。

私は島の人間なので、どうしても同じ鹿児島県人でも、分からないことがいっぱいで…。

でも、やはり、林真理子さん、
すごい丁寧に書いてありますね。

中園ミホさんの脚本もさすがです。

ずっと気になっていたので、見終わることができて、ホッとしています。


☆それでは今日も良い一日を。


※これでやる事が無くなりました…。
さて、明日は何をしよう?