一期一会の日々

日々のあれこれ

リストランテ文流国立店

2011-09-20 00:15:44 | グルメ

昨晩のディナーはリストランテ文流で。
国立で降りるのはもしかしたら初めて?
すっかり暗くなってからご訪問だったので、街並みはよくわからなかったけれど、何となく洗練された匂いが漂ってくるようだった。

国立駅南口を大学通り進み、スタバを越えたを最初の角を左折。レンガの建物が目印だ。
そして雰囲気のよい中庭のようなところを突き当たると、そこがリストランテ文流。
高田馬場店を訪れたことはないけれど、学生の頃から何かで知ってお食事してみたかったお店。
思いがけず昨晩念願かなって国立店に足を運ぶことができた。感無量。

ディナーと言っても昨晩はゆっくりする時間もなかったのでAのセット?1800円を。
本日の前菜盛り合わせ or 本日のサラダ、指定の6品から選ぶパスタ、自家製パン、エスプレッソといった内容だ。
前菜盛り合わせに塩味の海の幸とキノコのスパゲッティ、それからコーヒーを選んだ。

前菜盛り合わせは3品。
何とかハムにグリーンソース添え、どじょうインゲンと若鶏のモモ肉のマスタード風味のサラダ、そしてカラーピーマンの炒め物だった。
ハムが若干苦手な私だが、いただいたこちらのこのハムはすこぶる美味しい。
ハムに添えられていたグリーンソースのお陰ばかりではないと思う。
こんなに美味しくいただけることが驚きだ!
若鶏のサラダも苦手なマスタードに見た目マヨネーズ的なもので和えられていてがっかりだったが、こちらもビックリ。
隠し味的なマスタードにフレンチドレッシングの濃厚なのをきちんとお店で手作りしてるような安心感のあるお味で、非常に美味しかった。
くせになるような感じ。
カラーピーマンはラタトゥーユ風かと思ったけれど、オリーブオイルがよく効いた感じの一品だった。

自家製パンも3種類。
フォッカッチャに皮はパリッと中はふんわりのまるパン、グリッシーニだ。
どれも手作りの素朴な味わい。
ほんのりとあたたかいのがまたいい。

パスタは美味しく本当のイタリアンを食べていただきたいという作り手の気持ちが伝わってくるような出来栄え。
奇をてらったものでなく、創作料理でない本来のイタリア料理の美味しさを教えてくれる。
お連れ様が選んだボロネーズもいわゆる真っ赤なタイプでなく、薄いオレンジがかって手作りと一目でわかる。
これぞ本家本元だ。

コーヒーだけが案外普通で少しばかり残念だったが、添えられたクリームはカプチーノ風にあわ立っており、紅茶用にはそのままのミルクと用意周到。
ちょっとしたことかもしれないが、そのちょっとができるかできないかは重要だ。

クラシックなイタリアンをいただき、キャンティを訪問したときを思い出した。
文流の方がコストパフォーマンスがよろしいかも。
本物に触れることができた静かな喜びに浸った夜だった。