どらやきは奥が深い 2017-12-14 14:52:15 | 日記 12月14日(木) はれ きのうのあんこをどら焼きふうにしてみました。いやいやぜんぜんどらやきではなかったです。どらやきは奥が深いです。 いろいろなところに目をむけると、それをつくるにあたって様々な工夫があることが見えてきます。 なるほどなるほど。
昼間の忘年会 2017-12-13 20:23:38 | 日記 12月13日(水) はれ 今日も良い天気でした。冬は好きです。冬に生まれたことと関係あるのかな? きょうは忘年会。一年、あっという間に過ぎ去りました。 かわはぎくん。かぶら蒸しの魚に使いました。今日さばきましたが結構うまくできました。ほんとうに、皮がべりべりはがれるのですよ。私は、かなりおいしい魚だと思っています。かぶら蒸しは今まで存在を知らなかったので、味のイメージがあまりありません。これはちょっと、どこかで食べてみたいです。 筑前煮です。今回はおいしくできました。出席者の方々にも好評でした。もう少し、照りがでてくるとよいかなー。こういうものをおいしくつくるのが現在の目標です。ごぼうやれんこん、冬の根菜ですね。 牡蠣飯です。蒸らす段階でさっと煮ておいた牡蠣をご飯の上にのせました。そうすると、ふっくらジューシー感が残ります。 あと、以前にも作った、アクアパッツア。と、デザートに手作りあんこ(つぶあん)です。 満足して帰ってもらえたかな?
やきそば 2017-12-12 22:50:07 | 日記 12月12日(火) はれ 気持ちの良い日でした。昼ごはんにやきそばをつくりました。 時々こういうものが無性に食べたくなります。 後ろでちょろんとしているのは筑前煮です。今回、しっかりつくってみました。これも結構おいしくできました。野菜を使った料理にこれから力をいれたいですね。
小豆 2017-12-11 23:39:30 | 日記 12月11日(月) はれ きょう、昨年度知り合った人たちと一年ぶりに会いました。みなさん、いろいろな生き方をしています。発想に刺激を受けます。帰ってきてから、小豆を炊きました。あんこを最初に考えた人はえらいですね。日本のスイーツといえばやはりあんこは欠かせません。今回はちょっと目的があってあんこをつくっています。 小豆があんこになりました!砂糖は三温糖を使いました。 さて、どんなふうに活躍するのでしょう。
酒の肴 2017-12-10 19:52:08 | 日記 12月10日(日) はれ きのうの鮟肝、出来は上々です。ねっとり、臭みなく、日本酒に合います。 この間の低温調理豚。ハムのような味わい。これはビールに合います。 青梅のチーズ。塩・こしょう・オリーブオイル。ワインが合うのだろうけど、日本酒にも合いますね! ちょっと贅沢な気分になりました。 きょう、朝は昨日の酒粕漬けを食べたのですが、もう少し寝かせたほうがよさそうです。