11月30日(日) くもちのちあめ
今日も朝8:00からやなしおの里へお手伝いに行きました。
やなしおの里というのは産直市で、地元の新鮮な野菜と日替わりでお餅やお寿司を売っています。
新鮮な野菜。
お餅や地元で作ったかあちゃんみそ。お餅はこの間知人に送ったら好評でした。
今日は主にお寿司づくりを運んだりすることを手伝いました。
お寿司といっても江戸前の寿司ではなく、今日のメニューは
・焼きさんまのちらし寿司
・鯖寿司
・巻きずし(太巻きです)
・箱寿司(地元での伝統的なものです)
・おいなりさん
・手巻き寿司 など。写真に撮るのを忘れていました。
と、いうのもお寿司は飛ぶように売れ、すごく忙しかったからです。厨房で働いていた人たちはほとんど休む暇がありませんでした。
さて、午後からは事務所の人に声をかけられて、地域の薬師堂で追善供養に参加させていただきました。先祖・亡くなられた方を供養する。初めて見たのはお坊さんが一枚一枚卒塔婆に書いてあることを読んで供養することです。
亡くなった人々を思う時間があってもいい。そのあと仏の教えをやさしく話します。今の自分に何らかの道しるべがほしかったり、自分のやっていることに確信を持てたり、そんなことを昔から人々は求めていたんでしょうね。
冷たい雨が降っています。明日から12月。
今日も朝8:00からやなしおの里へお手伝いに行きました。
やなしおの里というのは産直市で、地元の新鮮な野菜と日替わりでお餅やお寿司を売っています。
新鮮な野菜。
お餅や地元で作ったかあちゃんみそ。お餅はこの間知人に送ったら好評でした。
今日は主にお寿司づくりを運んだりすることを手伝いました。
お寿司といっても江戸前の寿司ではなく、今日のメニューは
・焼きさんまのちらし寿司
・鯖寿司
・巻きずし(太巻きです)
・箱寿司(地元での伝統的なものです)
・おいなりさん
・手巻き寿司 など。写真に撮るのを忘れていました。
と、いうのもお寿司は飛ぶように売れ、すごく忙しかったからです。厨房で働いていた人たちはほとんど休む暇がありませんでした。
さて、午後からは事務所の人に声をかけられて、地域の薬師堂で追善供養に参加させていただきました。先祖・亡くなられた方を供養する。初めて見たのはお坊さんが一枚一枚卒塔婆に書いてあることを読んで供養することです。
亡くなった人々を思う時間があってもいい。そのあと仏の教えをやさしく話します。今の自分に何らかの道しるべがほしかったり、自分のやっていることに確信を持てたり、そんなことを昔から人々は求めていたんでしょうね。
冷たい雨が降っています。明日から12月。