12月13日(水) はれ
今日も良い天気でした。冬は好きです。冬に生まれたことと関係あるのかな?
きょうは忘年会。一年、あっという間に過ぎ去りました。
かわはぎくん。かぶら蒸しの魚に使いました。今日さばきましたが結構うまくできました。ほんとうに、皮がべりべりはがれるのですよ。私は、かなりおいしい魚だと思っています。かぶら蒸しは今まで存在を知らなかったので、味のイメージがあまりありません。これはちょっと、どこかで食べてみたいです。
筑前煮です。今回はおいしくできました。出席者の方々にも好評でした。もう少し、照りがでてくるとよいかなー。こういうものをおいしくつくるのが現在の目標です。ごぼうやれんこん、冬の根菜ですね。
牡蠣飯です。蒸らす段階でさっと煮ておいた牡蠣をご飯の上にのせました。そうすると、ふっくらジューシー感が残ります。
あと、以前にも作った、アクアパッツア。と、デザートに手作りあんこ(つぶあん)です。
満足して帰ってもらえたかな?
今日も良い天気でした。冬は好きです。冬に生まれたことと関係あるのかな?
きょうは忘年会。一年、あっという間に過ぎ去りました。
かわはぎくん。かぶら蒸しの魚に使いました。今日さばきましたが結構うまくできました。ほんとうに、皮がべりべりはがれるのですよ。私は、かなりおいしい魚だと思っています。かぶら蒸しは今まで存在を知らなかったので、味のイメージがあまりありません。これはちょっと、どこかで食べてみたいです。
筑前煮です。今回はおいしくできました。出席者の方々にも好評でした。もう少し、照りがでてくるとよいかなー。こういうものをおいしくつくるのが現在の目標です。ごぼうやれんこん、冬の根菜ですね。
牡蠣飯です。蒸らす段階でさっと煮ておいた牡蠣をご飯の上にのせました。そうすると、ふっくらジューシー感が残ります。
あと、以前にも作った、アクアパッツア。と、デザートに手作りあんこ(つぶあん)です。
満足して帰ってもらえたかな?