ぶひょっといこうよ(食の探求編)

ぶひょっとが食について語ります。

ただいま迷走中

2019-02-20 19:22:49 | 日記
2月20日(水) はれのちあめ

 きのうは小豆を炊いたのです。やはり、あんを観たからでしょうね。かたかったです。でも、どらやきを作りたくなったので、ホットケーキミックスのもとを使って焼きました。本来なら平鍋という鉄板を使うのでしょうがうちにはないのでフライパンで焼きました。
 やはりあんがかたかったので、ぽろぽろこぼれて。味はおいしかったけどね。



ははは、かっこ悪いけどともかくやってみよう!というところです。最近は便利になりすぎて、工夫という言葉を忘れていました。あんはまたつくろうと思っています。酒饅頭もいいかなあ・・。

 迷走しています。昔、「迷走王 ボーダー」という漫画がありました。ハチャメチャな主人公のお話ですがなんか、迷走するということば、気に入ってます。かっこ悪くてもいいや、とにかく思いついたことで具体的にやってみるか、という気持ちにはなっています。
 ということで、具体的に動いたら偶然の出会いがありました。おもしろいですねえ。その方向でやってみたら?ということかなあ。


あん

2019-02-13 20:43:16 | 日記
2月13日(水) くもりときどきはれ

 テレビで「あん」という映画をやっていました。以前からちょぼちょぼ観ることはできていたのですが、きょうは全編観ることができました。樹木希林がハンセン病で。あれは多摩全生園なのでしょうね、永瀬正敏が演じるどら焼きの店で働きます。あんこに対する愛情。そしておいしいのでしょうね。大繁盛します。一方でハンセン病に対する偏見差別。
 あ~あ、差別や偏見は昔よりは少なくなったとしても決してなくならないものなのでしょうね。だけど、私は思います。差別する人々が肩身の狭い社会になることを。そして自分自身が差別や偏見をしない人間になることを。
 市原悦子も登場していました。そして樹木希林の孫とも共演しているのですよ。観るたびに心正されます。

南インド料理

2019-01-27 20:53:58 | 日記
1月27日(日) はれ

 都心に行く機会がありました。人が多い。外国人観光客も増えましたね。仙台から出てきた知人はゲストハウスに泊まっていました。ドミトリーで3000円ぐらいで泊まれるそうです。調べてみたらずいぶんたくさんあるのですね。知人は清潔で快適だったといっておりました。
 その知人が興味があるという南インド料理の店にいってみました。



ドーサというものです。初めて食べました。形がおもしろいです。南インド料理だそうです。インドは北と南で料理はずいぶん違うということです。まあカレーはどちらも食べるのでしょうが。

2019-01-26 07:53:48 | 日記
1月26日(土) はれ

 きのうの我が家の朝ごはんです。



遠方よりやってきたお客さんの分もあります。

鮭の切り身・さといも・ほうれんそう・ポテトサラダ・梅干し・納豆がおかずです。
ご飯は新潟のこしいぶきという品種。こしひかりと味は似ているかな。ややこしひかりよりもさっぱりしているように感じます。味噌汁のだしは煮干しだしにしました。

お昼はお客さんが行きたいといっていた定食を食べに行きました。



調味料にこだわっています。ちょっと一振りするだけで味がぐっと変わる。素材を活かすのに調味料の存在の大きさを最近はしみじみ感じています。参考になりますね。またここはワンプレート盛り付けですね。味噌汁はいりこだしだったかな。

ミックスフライ

2019-01-24 20:30:18 | 日記
1月24日(木) はれ

 きょうは肉が食べたいというリクエストがあったのでこってりフライをつくってみました。
揚げ物を家でやることは少ないのでよい機会です。



アジフライ。三枚におろして腹骨をとり、中骨を骨抜きで抜きました。あっさり塩味です。
一口カツ。塩味です。(こしょうがなかったんですね)
カキフライ。旬です。

生パン粉を使いました。思ったよりあっさりしていました。
サイドメニューはきゃべつのせんぎり、ポテトサラダ、ほうれんそうのお浸し、さといもの煮っ転がしです。



お返しではないけれどおいしいケーキを持ってきてくれました。わらしべ長者の気分です。