ぶひょっといこうよ(食の探求編)

ぶひょっとが食について語ります。

黒豆 その2

2017-11-30 14:13:38 | 日記
11月30日(木) くもり

 雲がどんよりたちこめて、冬らしい雰囲気をかもしだしてきました。
やっと黒豆ができました。今回は黒くするための重曹や鉄くぎを入れることはしませんでした。

なぜ、重曹や鉄くぎをいれるかの意味。今度は違った形でやりたいと思っています。
味は三温糖を使ったため、さっぱりしたあじになりました。


三色丼

2017-11-27 20:47:43 | 日記
11月27日(月) はれのちくもり

 きょうは午前中、高尾山にいきました。紅葉がきれいでした。月曜日にもかかわらず多くの人たちがいました。
 さて、きょうは、三色丼をつくってみました。



たまごと鶏ひき肉と芝エビです。味付けは結構難しいです。それぞれの味付けと三つ合わせての味付けと。バランスも必要です。芝エビの頭でだしを取った味噌汁、おいしかったです。

茶碗蒸し

2017-11-24 19:54:06 | 日記
11月24日(金) くもり

 あるものでつくりました。茶碗蒸しです。寒い時期は蒸し物が似合います。



具材はきのうさばいた金目鯛を塩しておいたものと、しいたけと、ぶひょっと農園の春菊とぎんなんとゆずです。

今回、すがたたずになめらかにできたのが嬉しかったです。そして、味もおいしかったです。ブログの読者の方々にも味わってもらいたいと思いました!

具材、白身の魚は合うのですね。

勤労感謝の日

2017-11-23 20:26:43 | 日記
11月23日(木)あめのちはれ

 勤労感謝の日。この時期の休みはほっとします。
久々に太巻きをつくりました。最初の太巻きはさんざんでした。が、気をとりなおして。
干瓢を煮たり、干しシイタケをもどして含め煮にしたり、芝エビの良いのがあったので、えびそぼろをつくりました。太巻きってちゃんと作ると結構手間がかかっているなあと思います。



まだ、おいしくはできませんが、やさしい味にはなりました。そして、またつくりたくなりました。

かぶら蒸しもつくりました。魚は金目鯛です。かぶら蒸しに合います。ただ、これは、今まで、かぶら蒸しというものを食べたことがないので、一度、食べてみたいですね。