ぶひょっといこうよ(食の探求編)

ぶひょっとが食について語ります。

ピアノリサイタル

2016-09-30 00:00:05 | 日記
9月29日(木) くもり

 正田彩音さんのピアノリサイタルに行ってきました。懐かしい顔もちらほら。一時間半の時間はあっという間にたってしまいました。今迄に聞いたことのない魅力的な何かがあります。今日演奏された同じ曲、違った曲も聞いてみたくなりました。
 そして、これだけの演奏をするためにどれだけの努力をしてきただろうか、そんなことも思いました。 

わたりがに

2016-09-28 22:54:41 | 日記
9月28日(水) くもり

 きょうもまた、相変わらず蒸し暑い。また扇風機が動いています。



わたりがにです。蒸してみました。食べ物を工夫しておいしく食べることは今興味のあることです。そう考えると先人たちの知恵は大変なものです。できるだけ手作りにする、そうするといろいろなことがわかります。


日が短くなりました

2016-09-27 18:26:55 | 日記
9月27日(火) くもり

 今日も蒸し暑かったですね。ただ、秋は深まっていき日が短くなりました。もう六時で暗いですものね。しかし、夏はいつもアロハシャツを着ているのですがまだまだアロハの日々は続きそうです。もう今週末は10月なのにね。

くりごはん

2016-09-26 21:00:40 | 日記
9月26日(月) くもり

 また、きょうも蒸し暑くなりましたね。これを残暑と呼ぶのかどうか。
さて、きのうのくりは渋皮煮とくりごはんになりました。



 もち米も多少入れました。先ほど食しましたがたいへんおいしかったです。苦労もふっとびまた新しい食材に挑戦する気になります。
 吉岡母さんも渋皮煮を二度ほどつくられたそうで、くりの大きさについてコメントされていましたが、このくりはとても粒の大きな立派なくりで虫食いもまったくありませんでした。
 「くり買いたいなあ」といっていたら、なぜかスポーツジムで売っていたこのくりを買ってきてくれた人に感謝です。

思ってたより手間暇かかってるなあ

2016-09-25 20:06:35 | 日記
9月25日(日) はれときどきくもり

 ひさびさの晴れ間。午前中は畑仕事。落花生収穫しました。



ゆで落花生にして食べました。アベックビエール。すばらしい組み合わせです。

午後、大粒の良いくりが手に入ったので栗ご飯と渋皮煮にしようと思い、まず鬼皮を去年島根で買ったくり剥き機でむき、渋皮煮は何度もゆで、栗ご飯は渋皮をむき、(あくがでるのにはびっくり)本当に大変です。簡単に食べているけど手間暇かかってるんだなあとつくづく思いました。今、できるだけ自分で作って食べようとしています。それだけでも、毎日発見があります。