ぶひょっといこうよ(食の探求編)

ぶひょっとが食について語ります。

四季

2017-04-30 19:50:28 | 日記
4月30日(日) はれ

 気持ちの良い一日です。山歩きに行きました。新緑がとてもきれいでした。薄い緑からこれからどんどん緑が濃くなっていきます。それにしても日本は四季があって美しい。この一年間は日本の四季を十分楽しもうと思っています。山歩きなどで自然を楽しむこと。食べ物でその時の旬を味わうこと。そんなことを考えています。きょうも山歩きをした仲間がいました。そうした仲間も大切にしていきたいと思っています。

若竹煮

2017-04-28 20:12:40 | 日記
4月28日(金) はれ

 しばらくごぶさたしていました。筍のシーズンです。
先週、たけのこごはん、てんぷら、木の芽和え、お吸い物をつくったのですが、きょうは若竹煮をつくってみました。



わかめは南三陸産ワカメです。だしをひいてつくったのですが、いやーうまかった。ちなみに、たけのこは青梅産できのう、したごしらえをしておきました。

 青梅においしいおとうふやさん、ということでそこのおからを買ってきてにんじん、うど、さやいんげんをいれてこれまただしで炊いてみました。上品な味でおいしかったですよ。