うちの珈琲は
今年の2月頃、トスカニーニブレンドに変えてから
誰が来ても必ず
「あっ、これ、美味しい~」しんみりしたこの一言をもらえるようになった。
お友達から「また珈琲飲みに行きたい」とリクエストがあるくらい。
そう言ってもらえると 嬉しいもんで、ひひひ。
酸味がなくて濃すぎずさりげないコクがあって
後味がスッキリな感じ。
私は珈琲の詳しい蘊蓄は ない。
知識もあんまり ない。
基本的に コツもない。
ちょっと分量を軽くするくらい。
時々、あちゃ 失敗したな もある。
だけども、自分の(とーたまも)好きな珈琲の味に出会えて
それがおうちで楽しめるおかげで
以前よりブレークタイムがお一人様でも 楽しくなったなあって思う。
もちろん
夫婦で日曜の朝等、ゆっくり珈琲たてて一緒に味わうのもまた嬉しい。
平日の朝は、インスタントのゴールドブレンドのカフェオレで 満足。
バリスタが欲しいと思う時期もあったけど、
あったらあったで便利だけど
珈琲を飲む度に 豆を挽いて お湯を用意。
この手間ひまが 私にとっては楽しみであり喜び のような気もする。
20代の頃は 手間ひまを楽しむなんてことなくて、スピード効率イノチだったけど
歳を重ねると 一こまに愛着を感じるようになったなあ。