冬の間「からだをあたためる」をテーマに料理していたので、
気づいたら長い間「酢の物」を作ることを忘れていました。
パパが「酢の物」をあんまり好きじゃないのもあって。
でもらっきょうは普通に食べてる。(毎年6月に2Kg漬けてます)
それって酢の物なんだけどなあと思い聞いたら
「子供の頃から酢の物がツンと来たり酢が刺さる感じが苦手」とのことで。
なるほどね~たしかに。
主人の母が作る料理は健康を考え随所に「米酢」が効いているんです。
私は抵抗ないのですが、女性に比べ男性はお酢が苦手な人が多いですものね。
そこで、口に入れた瞬間に酢がダイレクトに感じる
薄切りキュウリやわかめみたいなのは避け、
また「ツン」を感じないように工夫して作ってみました。
★ミツカンの米酢よりおたふくのらっきょう漬け専用酢が
普通の酢よりツンと来にくいのでそれを使う
★昆布を加えてまろやかにする
★すりごまを入れる
★レモンをしぼって香りをさわやかにする
★パセリを小さく刻んでアクセントにする(庭の自家製パセリ)
★食感が出るような野菜の切り方をする(今回はキュウリと人参)
(4人分でキュウリ1本、人参1本)
パパ、これなら美味しい♪と完食。
そして子供たちも「好き」と言ってくれて完食♪。
やりました★
ということで昨日に引き続き今夜も食卓に酢の物。
(昨晩の残った酢に今日はきゅうりと大根を漬けてみました)
今日も再び完食。
娘に「これ今度お弁当に入れてもいいかな?」と聞くと
「いいよ♪」と嬉しい返事。
みんなで血液さらさら~、パパもメタボ改善なるか?
気づいたら長い間「酢の物」を作ることを忘れていました。
パパが「酢の物」をあんまり好きじゃないのもあって。
でもらっきょうは普通に食べてる。(毎年6月に2Kg漬けてます)
それって酢の物なんだけどなあと思い聞いたら
「子供の頃から酢の物がツンと来たり酢が刺さる感じが苦手」とのことで。
なるほどね~たしかに。
主人の母が作る料理は健康を考え随所に「米酢」が効いているんです。
私は抵抗ないのですが、女性に比べ男性はお酢が苦手な人が多いですものね。
そこで、口に入れた瞬間に酢がダイレクトに感じる
薄切りキュウリやわかめみたいなのは避け、
また「ツン」を感じないように工夫して作ってみました。
★ミツカンの米酢よりおたふくのらっきょう漬け専用酢が
普通の酢よりツンと来にくいのでそれを使う
★昆布を加えてまろやかにする
★すりごまを入れる
★レモンをしぼって香りをさわやかにする
★パセリを小さく刻んでアクセントにする(庭の自家製パセリ)
★食感が出るような野菜の切り方をする(今回はキュウリと人参)
(4人分でキュウリ1本、人参1本)
パパ、これなら美味しい♪と完食。
そして子供たちも「好き」と言ってくれて完食♪。
やりました★
ということで昨日に引き続き今夜も食卓に酢の物。
(昨晩の残った酢に今日はきゅうりと大根を漬けてみました)
今日も再び完食。
娘に「これ今度お弁当に入れてもいいかな?」と聞くと
「いいよ♪」と嬉しい返事。
みんなで血液さらさら~、パパもメタボ改善なるか?