春から始まる娘の幼稚園のお弁当は「水曜日」。
そんなわけで「水曜日」をお弁当練習日にしようと思い
今日もやっております。はい。
★オムライス
★ブロッコリーとポークビッツのパスタ
★人参の甘いの・・・名前忘れたけど
バターと砂糖で味をつけているものです。
パスタを麺を半分に折って茹でながら
ポークビッツとブロッコリーも最後の方で共茹でします。
火が通ったらボールに入れオリーブオイルとゆかりふりかけをふって出来上がり。
「いただきます」と自分でお弁当と箸を開け→
「ごちそうさま」とお片付け終えるまでの時間は・・・
約15分でした。
(最初ケチャップだけお箸ですくう変な食べ方をしていたので
注意しようかと思ったけど、食事中は一切手助け口出しガマンガマン)
これにおしゃべりやお友達のお弁当を覗いたりすることを考えても
20分くらいでいけるかな~。
スライド式の箸入れが固くて難しいと思ったけど
練習したら意外早く出来るようになりました。
後、水筒探しもしなくちゃね~。
今持ってるのはアンパンマンだから他の子とかぶりそうだし
量もそんなにたくさん入らない感じなのです。
水筒からこぼさずコップにつぐのも練習しないと。
こう考えると、準備することっていろいろありますね。
できるだけ「自立」して先生に手をかけないで済むようにと願います。
そんなわけで「水曜日」をお弁当練習日にしようと思い
今日もやっております。はい。
★オムライス
★ブロッコリーとポークビッツのパスタ
★人参の甘いの・・・名前忘れたけど
バターと砂糖で味をつけているものです。
パスタを麺を半分に折って茹でながら
ポークビッツとブロッコリーも最後の方で共茹でします。
火が通ったらボールに入れオリーブオイルとゆかりふりかけをふって出来上がり。
「いただきます」と自分でお弁当と箸を開け→
「ごちそうさま」とお片付け終えるまでの時間は・・・
約15分でした。
(最初ケチャップだけお箸ですくう変な食べ方をしていたので
注意しようかと思ったけど、食事中は一切手助け口出しガマンガマン)
これにおしゃべりやお友達のお弁当を覗いたりすることを考えても
20分くらいでいけるかな~。
スライド式の箸入れが固くて難しいと思ったけど
練習したら意外早く出来るようになりました。
後、水筒探しもしなくちゃね~。
今持ってるのはアンパンマンだから他の子とかぶりそうだし
量もそんなにたくさん入らない感じなのです。
水筒からこぼさずコップにつぐのも練習しないと。
こう考えると、準備することっていろいろありますね。
できるだけ「自立」して先生に手をかけないで済むようにと願います。