あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

茸とミートソースのスパゲティ

2010年09月17日 | パスタ・ピザ

茸とミートソースのスパゲティ

昨日の予告通りに、今日はミートソースです。
市販のデミグラスソースを加えた、短時間で作る深みのあるソースです。
更に茸も加えてスパゲティに和えました。
ミートソースはちょっと多めに作っておいて、またほかの料理に使いたいと思ってます。
ミートソースと言ってもいろいろありますが、本場のミートソースはイタリアのボロネーゼ、でも、作るには何時間もひき肉を煮込んで柔らかく仕上げ、味もしっかりした味にならなければなりません。
でもそれは、日本の多くの忙しい家庭では、ちょっと大変です。
そこで!

普通はミートソースを作るのにデミグラスソースなど加えないのですが、隠し味に加えると、ぐっと深みが出ます。
入れすぎると全体がデミグラスソースになってしまうので注意ですが、デミグラスソースを作る時の材料や作り方を考えると、ミートソースに加えてみたところで、何もおかしなものはありません。

玉葱とか人参、セロリの野菜でしょう? 牛すじの出汁でしょう? 赤ワインに小麦粉、バターのルーだから、ちょうど、程よいつなぎになるというわけです。

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ミートソースのレシピ(4~5人前)

合い挽き肉・・・500g
人参・・・1本
玉葱・・・2個
カットトマト水煮缶・・・1缶
赤ワイン・・・100cc
ナツメグパウダー・・・少々
市販デミグラスソース缶・・・1/2缶
トマトケチャップ・・・大さじ4
オリーブオイル・・・適量
塩・・・少々
胡椒・・・少々

ローリエ・・・2枚
乾燥タイム・・・少々

作り方

1.鍋にオリーブオイルをひき、人参と玉葱のみじん切りをよく炒め、合い挽き肉を加えて炒め、ローリエ、タイム、ナツメグを加え、火が通ったら、赤ワインを加えて一煮立ちさせ、トマト水煮缶を加えふつふつと約20分煮る


※みじん切りは、フードカッターで一気に刻んでしまうとはやいです。

2.1へデミグラスソース、トマトケチャップを加え沸かし、塩、胡椒で調味して完成



スパゲティのレシピ(二人前)

スパゲティ・・・200g
ミートソース・・・おたま2~3杯
椎茸・・・1/2パック
しめじ・・・1/2パック
舞茸・・・1/2パック
無塩バター・・・10g

作り方

1.フライパンにバターを溶かし、茸をしんなりと炒め、ミートソースを加える
2.スパゲティが茹だったら、1へ茹で汁をおたま1杯くらいを加え調整して、麺を加え混ぜ完成







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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピパーナさん (おさむ)
2010-09-18 09:54:06
茸が入るミートソースはもともと
ありますが、これはたっぷり使ったんですよ。美味しそうでしょう?

あ、背中にスペースジェット背負ってるでしょ (笑)
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桃桃さん (おさむ)
2010-09-18 09:52:40
茸、今年は天然物は遅いらしいですが
栽培したものはいつでもあるので
そういうものを使って、季節感を感じるのも、いいかもしれません。

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mathleuさん (おさむ)
2010-09-18 09:50:57
こんにちは

とっても簡単ですよ。
ミートソースとか肉味噌って
ちょっと多めに作っておくと便利ですよね。

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ミートソース大好き♪ (ピパーナ)
2010-09-17 23:21:47
しかも茸とタッグ組んでる!
最強です *^^*

おさむさん、ニコタのおさむさん、すんごいことになってますねwww
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-09-17 19:42:07
茸をいためている写真だけで
おなかがなりそうですw
良い香りで
ご飯いけそうだ~w
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Unknown (mathleu)
2010-09-17 13:19:00
いい色ですね~~~♪
私、簡単とか手軽とか大好きですっ(笑)

これからキノコも美味しい季節になりますから、作ってみますっ!

あとこのソース使った他の料理も、美味しいんだろうなっ♪
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