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ヨーグルト風味のフルーツグラタン
グラタン続きなことに、今気がつきました。よほどグラタンが好きな人みたいですが、たまたまです。ソースは卵を立てたサバイヨンソースにヨーグルトを合わせたソースです。生クリームは使わず、低カロリーで、健康的です。もちろん、生クリームを加えてもおいしくなります。夏なので、ヨーグルトのさっぱりとした、軽いソースにしました。
今日は、マンゴーとメロンを耐熱皿に盛って、市販のバニラアイスをのせました。
レシピ(二人前)
メロン・・・70g
マンゴー・・・70g
卵黄・・・2個
プレーンヨーグルト・・・200cc
グラニュー糖・・・60g
白ワイン・・・15cc
バニラエッセンス・・少々
バニラアイスクリーム・・・30g
※生クリームを6分立てくらいにしたものをあわせると、もったりとした、ソースになります。
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作り方
1.耐熱容器を冷蔵庫で冷やしておく
2.ボウルか鍋底の丸い鍋に、卵黄を割り、白ワインとグラニュー糖30gを入れ、ホイッパーかハンドミキサーでよく混ぜ、弱火にかけながらしっかりきめ細かく立てる、もし、慣れなければ、湯煎しながら、たてる、締まって硬くなったら、少し水を足して、調整し、もったりさせる
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3.2に、ヨーグルトとバニラエッセンス、グラニュー糖30gを加えよく混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やす
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4.フルーツを食べやすい大きさにカットして、耐熱容器に並べ、3のソースを流し入れ、表面をバーナーで焦がすかグリルの上火で焼き色をつける
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5.アイスクリームをのせて完成
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※仕上がりは、上面が焼き色がついていて、少し温かく、フルーツや中のソースは冷たいという状態にします。中までぬるくなっては失敗です。
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