あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

簡単♪りんごとレーズンのフラン

2010年01月11日 | おやつ

簡単♪りんごとレーズンのフラン

ものすごい簡単で、しかも馴染みやすい味、好き嫌いの少ないお菓子かと思います。

ここ三日くらい、ウォーキングをさぼってます。明日こそは行ってこようと決意するのですが、外の寒さに負けてます。

外も寒いけど、懐も寒い我が家、今まで以上に不景気の波がやってきました・・・

レシピ(4人前)

卵L・・・2個
牛乳・・・200cc
小麦粉・・・50g
砂糖・・・大さじ3
りんご・・・1個
レーズン・・・大さじ2
ラム酒・・・15cc
バニラエッセンス・・・少々
無塩バター・・・10g


作り方

1.オーブンを190℃に予熱し、耐熱皿にバターを塗り、クッキングシートを底にしいておく、レーズンはラム酒につけて戻しておく
2.りんごをバターでソテーして、水分をとばし、しんなりさせ、冷ましておく
3.ボウルに卵、砂糖、小麦粉をよく溶いて、牛乳を注ぎよく混ぜるバニラエッセンスを数滴加える
4.耐熱皿にりんごとレーズンをしいたら、3の生地に漬けたラム酒を加えよく混ぜて、流し込む
5.オーブンで25分から30分焼いて、しっかり冷やして完成

※ポイントは、生地はよく混ぜてすぐに流し、すぐにオーブンで焼くことです。でないと、小麦粉が底に溜まってしまい、失敗します。
オーブンによっては、200℃くらいで焼いてもいいです。もし、砂糖の量を増やすなら、180℃くらいがいいでしょう。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (poppy)
2010-01-11 02:19:37
フランの作り方、知りたかったんです♪
よかった~~~(*^^)v
これは、クリップしておかなくちゃ。
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Unknown (ryuji_s1)
2010-01-11 08:33:59
おさむさん
りんごとレーズンのフラン

ラム酒の香が嬉しいですね
美味しそうです


コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
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poppyさん (おさむ)
2010-01-11 12:01:48
ほんとですか、お役に立ててよかったです。甘さは控えめにしてありますので、焦げ具合も砂糖の量によって温度調整してみてください。型が丁度いいのがあれば、もっと厚めに焼いてもいいと思います。
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-01-11 12:02:54
ありがとうございます。

久しぶりにこんなの作りました。
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Unknown (nene_co)
2010-01-11 13:06:50
具(?)なしフランで熱々をいただくタイプのを1度作ったことがあります。
焼いてる途中にぶわーっと膨らんで驚き、
オーブンから出したら萎んでまた驚きましたっけ(笑)。

ブランデー香るりんごソテー入りの方が断然美味しそうです!
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nene_coさん (おさむ)
2010-01-11 18:06:47
ありがとうございます。

膨らんでしぼみますよね 笑

具なしというと、また違ったレシピがあるのですね。どんなレシピでしょう。
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