簡単♪りんごとレーズンのフラン
ものすごい簡単で、しかも馴染みやすい味、好き嫌いの少ないお菓子かと思います。
ここ三日くらい、ウォーキングをさぼってます。明日こそは行ってこようと決意するのですが、外の寒さに負けてます。
外も寒いけど、懐も寒い我が家、今まで以上に不景気の波がやってきました・・・
レシピ(4人前)
卵L・・・2個
牛乳・・・200cc
小麦粉・・・50g
砂糖・・・大さじ3
りんご・・・1個
レーズン・・・大さじ2
ラム酒・・・15cc
バニラエッセンス・・・少々
無塩バター・・・10g
作り方
1.オーブンを190℃に予熱し、耐熱皿にバターを塗り、クッキングシートを底にしいておく、レーズンはラム酒につけて戻しておく
2.りんごをバターでソテーして、水分をとばし、しんなりさせ、冷ましておく
3.ボウルに卵、砂糖、小麦粉をよく溶いて、牛乳を注ぎよく混ぜるバニラエッセンスを数滴加える
4.耐熱皿にりんごとレーズンをしいたら、3の生地に漬けたラム酒を加えよく混ぜて、流し込む
5.オーブンで25分から30分焼いて、しっかり冷やして完成
※ポイントは、生地はよく混ぜてすぐに流し、すぐにオーブンで焼くことです。でないと、小麦粉が底に溜まってしまい、失敗します。
オーブンによっては、200℃くらいで焼いてもいいです。もし、砂糖の量を増やすなら、180℃くらいがいいでしょう。
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膨らんでしぼみますよね 笑
具なしというと、また違ったレシピがあるのですね。どんなレシピでしょう。
焼いてる途中にぶわーっと膨らんで驚き、
オーブンから出したら萎んでまた驚きましたっけ(笑)。
ブランデー香るりんごソテー入りの方が断然美味しそうです!
久しぶりにこんなの作りました。
りんごとレーズンのフラン
ラム酒の香が嬉しいですね
美味しそうです
コメント有り難うございます
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よかった~~~(*^^)v
これは、クリップしておかなくちゃ。