秋のクリームシチュー
涼しくなってきましたので、クリームシチューです。
市販の素を使うよりかなり低カロリー。さらにルーも作らないので、さらに低カロリーで、しかも簡単。でも、しっかり美味しくできてます。
たくさん作った方が美味しくなるので、大きな鍋に。
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レシピ(5~6人前)
鶏もも肉・・・2枚
人参・・・1本
しめじ・・・1パック
エリンギ・・・2本
さつまいも(小)・・・1本
むき生栗・・・20粒
玉葱・・・1個
ローリエ・・・2枚
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ2
水・・・1L
牛乳・・・1L
無塩バター・・・20g
サラダ油・・・大さじ1~2
塩・・・少々
胡椒・・・少々
<水溶き小麦粉>
小麦粉・・・2/3カップ
水・・・2/3カップ
※ダマがないようによくまぜておく
作り方
1.鍋にサラダ油をひきバター10gも加えて、玉葱、人参、しめじ、エリンギを焦がさないように炒め、スジをとり塩、胡椒した鶏肉を加えてさっと炒め、むき栗と水、ローリエ、スープの素を加えて、沸いてからアクをとり、コトコトと20分煮る
2.さつまいもを加えて更に10分煮たら、牛乳を注ぎ、沸いてから塩で調味して、水溶き小麦粉を加えて、5分ほど静かに混ぜながら加熱し、とろみがついてきたら、味見をして粉っぽさがなければ火を止め、残りのバター10gを溶かし混ぜる
※小麦粉のにおいがする時は、もうしばらく加熱します。
とろみがつきすぎている時は水や牛乳でのばします。
それ以外は、忠実に作りましたよ~
昨日じっくり煮込んで、今朝食べて来たんですけどね
優しい味に出来たと思いますぅ~♪
もう市販のルーは、買いませんっ
低カロリーで、しかも美味しいレシピをありがとうございます(^^ゞ
売りです。(笑)
でも、さつまいもとかカロリー高いかな。
少し手間をかけるだけでヘルシークリームシチューですね♪
今の時期温まるのにもいいディッシュです ^^
市販のものが便利な場合もたくさんありますから、悪いとは思いませんが
手作りした方が、まず安上がりですよね。
僕たちも二回分にしました。
市販のルーを溶くよりもずっと脂質も低くて、いいんですよ。
味は、このレシピどおりなら自信あります。
これから冬にむけて
シチューは回数多くなりますよね。
だんだん寒くなってまいりますので
温まるメニューを載せていきたいと思います。
市販のルーはいつからあんなにコテコテ&しょっぱくなったんでしょうね。
「秋」がたくさん入ってて美味しそうです。
朝昼晩3食続けてだっていただけますよ!
シチューに入っている具が、なんとも秋らしい
しかも市販のルーを使わなくていいのも、塩分を控える事が出来て嬉しいっ
これは絶対に近々、作りますよっ(^^ゞ
きっと優しい味なんだろうな~
仕事から戻ってきてシチューのにおいがしたら
無条件に嬉しい~^^
最近朝晩は涼しくなって来て 熱い物が恋しくなっているので とてもシチューやあんかけに
目が奪われます。。。。
出来る事なら、おさむさんのお宅へお邪魔してご馳走になりたいです