カレー風味のおからバーグ春巻き
揚げ物と言っても、鶏のひき肉とおからで、ヘルシーです。余っていた、ひじきも加えました。もうひとつは、プチトマトと空豆のサラダです。前の、トマトの剥き方が好評でしたので、今回は山盛り。
プチトマトと空豆のサラダ
プチトマトの周囲、地球で言うと赤道あたりにぐるっと切り込みを入れたら、沸騰した湯に入れて、湯むきしたら冷水に。下半分は取り除いて、上の皮は持ち上げます。これをオリーブオイルに漬けて、コンフィみたいにしてもいいですが、今日は茹でた空豆も一緒に、マスタードとマヨネーズで。
今日は、自宅での仕事が残っているらしい、ヨメ。例のごとく、ピンクの上下でソファに寝転んで、歌ってます。
「やる気スイーッチ♪ 君のはどこにあるんだろうー♪ みつけーてあげるよー♪ 君のやる気スイーッチ♬」
「また来ないの?」というと
「うん、いつものように、やる気がやって来るの待ってんの」
「君のは電気じゃなくて、ぜんまいだから、巻かないとだよね、錆びてて重いぜんまい、ガリガリガリッてせっかく巻いても、最初だけ勢いがあって、すぐ止まっちゃう、ギュンギュンギュン シュ~ン」
数時間たって、「今日はやる気が来なかったから、寝る」だそうです。いつ、やって来るのでしょう。いつも、ぎりぎりになってからのような気がします。
だらーんとした人というイメージには見られていないらしいのですが、実際は、だらーんとしていて、そのギャップが自分の悩みだと言ってます。
レシピ(10本分)
春巻きの皮・・・10枚
おから・・・100g
鶏ひき肉・・・120g
竹の子水煮(小)・・・1個
椎茸・・・3枚
戻したひじき・・・80g
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ2
カレーパウダー・・・大さじ2
醤油・・・10cc
みりん・・・少々
塩
水とき小麦粉
作り方
さいの目に切った、椎茸、竹の子水煮、水で戻したひじきは刻んで、他の材料すべてをボウルでよくまぜ、春巻きの皮に、濃いめの水溶き小麦粉をつけながら、具を包んだら、160℃くらいの低温の油でじっくりと中心まで加熱し、徐々に温度をあげて、180℃くらいで、きつね色にしたらひきあげる。
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カレー風味のおからバーグ春巻き
美味しそうです
トマトと空豆
トマトの皮の使い方 勉強になりました
有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
おうっ!なんて綺麗な色どりなんでしょうかっ♪
でも奥様の、ピンクの上下も負けてませんねっ^m^
春巻きは おからを作って残ったのを翌日
春巻きの皮に包めば楽ですね
いかに楽して おかずを作っているか ここでバレちゃいますね
プチトマトと空豆のサラダ綺麗ですねぇ~
奥様とのやりとりも微笑ましくてステキです。
わたしのやる気も探して欲しい~♪
こんなふうになってたら、ヘタと皮を堂々とお残ししちゃいます^m^
おからは好きですけど、強い味がついてたら、なおさら食べやすいですね。
揚げモノってのもポイント高いです。
カレー粉と揚げ油の香りで、たとえ苦手だったとしても、いただけそうです。
フフ。
奥様、ロケットスタートなのですね。
それにしても綺麗~~
料理のアートや~~~(彦麻呂風)
いえいえ、僕の方が学ばせていただいてます。
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。空豆がおいしい季節ですね。
そうでしょう? ピンクの上下って、すごいセンスです 笑
そうですね、前の晩におからでもいいですね。リサイクルです。
空豆がおいしい季節だと思います。ただ茹でて、サラダがいいです。
もうすこし後になってきたら、バターソテーとかもいいですね。
そうですね、おからは、食べにくさがあるので、工夫しないとですね。体にはとてもいいらしいですが。
そうなんですよ、まあ、ぜんまいを巻くのが大変です。