あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

カレー風味のおからバーグ春巻き

2010年03月24日 | ヘルシー

 カレー風味のおからバーグ春巻き

揚げ物と言っても、鶏のひき肉とおからで、ヘルシーです。余っていた、ひじきも加えました。もうひとつは、プチトマトと空豆のサラダです。前の、トマトの剥き方が好評でしたので、今回は山盛り。


 プチトマトと空豆のサラダ

プチトマトの周囲、地球で言うと赤道あたりにぐるっと切り込みを入れたら、沸騰した湯に入れて、湯むきしたら冷水に。下半分は取り除いて、上の皮は持ち上げます。これをオリーブオイルに漬けて、コンフィみたいにしてもいいですが、今日は茹でた空豆も一緒に、マスタードとマヨネーズで。


今日は、自宅での仕事が残っているらしい、ヨメ。例のごとく、ピンクの上下でソファに寝転んで、歌ってます。
「やる気スイーッチ♪ 君のはどこにあるんだろうー♪ みつけーてあげるよー♪ 君のやる気スイーッチ♬」

 「また来ないの?」というと
 
 「うん、いつものように、やる気がやって来るの待ってんの」

 「君のは電気じゃなくて、ぜんまいだから、巻かないとだよね、錆びてて重いぜんまい、ガリガリガリッてせっかく巻いても、最初だけ勢いがあって、すぐ止まっちゃう、ギュンギュンギュン シュ~ン」

数時間たって、「今日はやる気が来なかったから、寝る」だそうです。いつ、やって来るのでしょう。いつも、ぎりぎりになってからのような気がします。
だらーんとした人というイメージには見られていないらしいのですが、実際は、だらーんとしていて、そのギャップが自分の悩みだと言ってます。

レシピ(10本分)

春巻きの皮・・・10枚
おから・・・100g
鶏ひき肉・・・120g
竹の子水煮(小)・・・1個
椎茸・・・3枚
戻したひじき・・・80g
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ2
カレーパウダー・・・大さじ2
醤油・・・10cc
みりん・・・少々

水とき小麦粉

作り方

さいの目に切った、椎茸、竹の子水煮、水で戻したひじきは刻んで、他の材料すべてをボウルでよくまぜ、春巻きの皮に、濃いめの水溶き小麦粉をつけながら、具を包んだら、160℃くらいの低温の油でじっくりと中心まで加熱し、徐々に温度をあげて、180℃くらいで、きつね色にしたらひきあげる。

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-03-24 08:20:55
おさむさん

カレー風味のおからバーグ春巻き
美味しそうです
トマトと空豆
トマトの皮の使い方 勉強になりました
有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
返信する
Unknown (mathleu)
2010-03-24 09:51:50
おはようございま~すヽ(^。^)ノ

おうっ!なんて綺麗な色どりなんでしょうかっ♪

でも奥様の、ピンクの上下も負けてませんねっ^m^

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春巻き (姫子)
2010-03-24 12:10:55
「カレー風味のおからバーグ春巻き」と「プチトマトと空豆のサラダ」良いですねぇ~は

春巻きは おからを作って残ったのを翌日
春巻きの皮に包めば楽ですね
いかに楽して おかずを作っているか ここでバレちゃいますね
プチトマトと空豆のサラダ綺麗ですねぇ~
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Unknown (ちゅけ)
2010-03-24 14:29:22
お料理の方もさることながら、
奥様とのやりとりも微笑ましくてステキです。
わたしのやる気も探して欲しい~♪
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Unknown (nene_co)
2010-03-24 19:19:34
プチトマトの皮がプチっと硬いのがあまり好きじゃないから、
こんなふうになってたら、ヘタと皮を堂々とお残ししちゃいます^m^

おからは好きですけど、強い味がついてたら、なおさら食べやすいですね。
揚げモノってのもポイント高いです。
カレー粉と揚げ油の香りで、たとえ苦手だったとしても、いただけそうです。

フフ。
奥様、ロケットスタートなのですね。
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-03-24 21:27:40
パリっと音が聞こえてきそうなバーグ春巻き~~おいしそうです~~♪
それにしても綺麗~~
料理のアートや~~~(彦麻呂風)
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-03-25 02:31:25
ありがとうございます。

いえいえ、僕の方が学ばせていただいてます。

いつもありがとうございます。
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mathleuさん (おさむ)
2010-03-25 02:34:09
こんばんわ

ありがとうございます。空豆がおいしい季節ですね。

そうでしょう? ピンクの上下って、すごいセンスです 笑

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姫子さん (おさむ)
2010-03-25 02:37:31
ありがとうございます。

そうですね、前の晩におからでもいいですね。リサイクルです。

空豆がおいしい季節だと思います。ただ茹でて、サラダがいいです。
もうすこし後になってきたら、バターソテーとかもいいですね。


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nene_coさん (おさむ)
2010-03-25 02:43:25
そうなんですか、皮ごと食べた方が、ほんとは美味しいんですよ 笑

そうですね、おからは、食べにくさがあるので、工夫しないとですね。体にはとてもいいらしいですが。

そうなんですよ、まあ、ぜんまいを巻くのが大変です。
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