
鰆と大根のカリー♪パセリバターライス
久しぶりに、ちょっとボリュームのあるメニューにしてみました。前に冷凍しておいた、鰆の切り身があったので、そんな解凍魚を美味しく食べられるように工夫しました。
魚は、鰆でなくても、海老やカジキ鮪、鰤など、いろいろ出来ます。大根は、前に食べに行っていたインド料理店のカリーに大根が使われていて、意外に美味しかったのを覚えています。大根もまだたくさんあるし、冷凍庫にもブリが冷凍されているので、明日は、ちょっと風変わりなブリ大根でも作ろうかと思っています。
いつもは、北鎌倉にある魚作という、魚屋さんで、自分で買いに行くのですが、たまに義理の母が他の魚屋さんで買ってきたものを届けてくれることがあります。魚は日持ちしないのに、たくさんもらったりすると、困って冷凍したりします。冷凍した魚は美味しくはないですが、今日のように、カレーなんかにしてしまえば、いうなれば、素材を殺して・・・食べるとけっこういけます。
大根は、千切りにして、玉葱のスライスと大きさをそろえました。
今日のスパイスは、主にフェンネルシードとマスタードシードを強調しました。
今日は、ダイエット休暇です。連日歩き続けたら、ちょっと疲労が溜まってしまったようで、食べ物も、今日はダイエット緩めにしました。
鎌倉の保護林内にある、ハイキングコースはいくとおりもあり、すべて歩くにはバスで入り口まで行ってからスタートしないと、一日では周ってこれないところも多くあります。
これから、ちょっとずつ歩いてみようと思います。
レシピ(二人前)
鰆・・・2切れ
玉葱・・・1個
大根・・・玉葱と同量
トマト水煮缶・・・1/2缶
にんにく・・・1片
ヨーグルト・・・大さじ4
水・・・300cc
鷹の爪・・・1本
フェンネルシード・・・小さじ2
マスタードシード・・・小さじ2
シナモン・・・1本
カレーパウダー・・・大さじ1~2
ガラムマサラ・・・小さじ1
ローリエ・・・1枚
小麦粉
塩
油
パセリバター(パセリ、バター、ニンニク)
作り方
1.鍋に油をひき、シナモンスティックを加えたら、弱火で熱して、香りを油に移し、火を止めて冷ましたところにマスタードシード、鷹の爪を加え玉葱のスライスとニンニクのみじん切り、大根の千切りを炒めて、フェンネルシードとローリエ、カレーパウダー、ガラムマサラを混ぜて炒める、水とヨーグルト、トマト水煮を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る

2.鰆は、皮と骨を取り除き、一口に切ったら、塩を振り、小麦粉と分量外カレーパウダーをまぶしてフライパンで表面を焼き、1に加えて、馴染ませるように煮て、シナモンと鷹の爪は取り除く、塩で調味したら完成

3.ご飯は固めに炊きあげ、パセリバターで和える
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