今日は子供たちが大好きなチョコ入りスコーンを作りました。
これ作りすぎでしょって言われそうですが、あっという間に無くなってしまうんです。
長女は私に似て節約家?
スタバのスコーンが食べたい。
でももったいないから
「お母さんってスコーン作れる?」
そこから始まって、今ではお店に出せれるかもっていう位、子ども達に大人気
簡単スコーンの作り方。
材料
ホットケーキミックス 200g
ケーキ用のバターまたはマーガリン 50g
牛乳または水 50cc (今回は牛乳がなかったので豆乳で作ってみました)
刻んだチョコレート 適量 (板チョコ1枚分でいいかな)
1 バターとホットケーキミックスを混ぜてサラサラにする。
2 牛乳を混ぜて一まとめにする。
3 刻みチョコを入れてさらに混ぜる
4 丸めた記事を冷蔵庫で一時間寝かせる
5 オーブンを17度℃ 15分~20分にセット
オーブンの温度が上がったら好きな形に切った記事を載せて中段で焼く。
焦げ目が強いのが好きな人は20分近く
柔らかめが好きな人は早めにオーブンから出してくださいね。
簡単でとってもおいしいので是非是非、おやつに作ってみてね
ちなみに写真は3倍の量でーす。
ホットケーキミックス600g分です。
これ作りすぎでしょって言われそうですが、あっという間に無くなってしまうんです。
長女は私に似て節約家?
スタバのスコーンが食べたい。
でももったいないから
「お母さんってスコーン作れる?」
そこから始まって、今ではお店に出せれるかもっていう位、子ども達に大人気
簡単スコーンの作り方。
材料
ホットケーキミックス 200g
ケーキ用のバターまたはマーガリン 50g
牛乳または水 50cc (今回は牛乳がなかったので豆乳で作ってみました)
刻んだチョコレート 適量 (板チョコ1枚分でいいかな)
1 バターとホットケーキミックスを混ぜてサラサラにする。
2 牛乳を混ぜて一まとめにする。
3 刻みチョコを入れてさらに混ぜる
4 丸めた記事を冷蔵庫で一時間寝かせる
5 オーブンを17度℃ 15分~20分にセット
オーブンの温度が上がったら好きな形に切った記事を載せて中段で焼く。
焦げ目が強いのが好きな人は20分近く
柔らかめが好きな人は早めにオーブンから出してくださいね。
簡単でとってもおいしいので是非是非、おやつに作ってみてね
ちなみに写真は3倍の量でーす。
ホットケーキミックス600g分です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます