私干し芋大好き
カロリーあるから最近は我慢していたけど、
知り合いからさつまいもの小さいのをたくさんいただいたので今日は色々作ってみました。
スイートポテトはいつもの定番。
今日は干し芋を作れるか?実験してみました。
皮付きのまま茹でて柔らかくします。(思いっきり柔らかく煮るのがポイント)
で、皮をむいて1センチ位の太さに切ってざるに並べます。
一週間ほど干して、それから食パンのビニール袋にいれて冷蔵庫にいれます。
こうする事によってイースト菌?の影響で白い粉がふくらしいです。
さて、うまく出来上がるかな?
出来上がる前に頭の黒いねずみたちににつまみ食いされそうです
カロリーあるから最近は我慢していたけど、
知り合いからさつまいもの小さいのをたくさんいただいたので今日は色々作ってみました。
スイートポテトはいつもの定番。
今日は干し芋を作れるか?実験してみました。
皮付きのまま茹でて柔らかくします。(思いっきり柔らかく煮るのがポイント)
で、皮をむいて1センチ位の太さに切ってざるに並べます。
一週間ほど干して、それから食パンのビニール袋にいれて冷蔵庫にいれます。
こうする事によってイースト菌?の影響で白い粉がふくらしいです。
さて、うまく出来上がるかな?
出来上がる前に頭の黒いねずみたちににつまみ食いされそうです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます