中間テスト真っ最中の次女が突然
「あーなんか甘いもの食べたい!プリン食べたい!作って~」
こども達は食べるものならば、私は何でも作れると思っているのか、
簡単にそう言ってきます。
そんなこどもたちの挑戦に、私も見事ひかかって、
自分も甘いものが大好きなので作る事にしました。
プリンといってもいろんなつくり方があるんですよ。
蒸す方法、
レンジでチンする方法
ゼラチンで冷やし固める方法
調べるとたくさんプリンのつくり方が出てきます。
今回私が味比べしてみたのは
A 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスでレンジでチン
B 卵、牛乳、砂糖、ゼラチン、バニラエッセンスでレンジでチン
C 卵、牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチン、バニラエッセンスで冷やし固める
この3種類を作り、みんなに味比べしてもらいました。
まずはA
レンジをやりすぎてちょっと巣が立ってしまいました
ごまかす為に、装飾
けいちゃんから戴いた手作りいちごジャム
これをプリンの上に乗せて、他にも生クリームやフルーツを乗せてみました。
見た目は美味しそうになったよね♪
カロリーもかなりありそう
次はB
カラメルソースを作ったんですが、容器に入れる温度が熱すぎました。(^_^;)
入れた瞬間「ピキッ!!」
見事に割れちゃいました
今度は温度を冷ましてそ〜ーーっといれて
冷蔵庫で冷やし固め。
できあがり~
最後はC
実はこれが一番おいしいんじゃないかなと推測。
だからたくさん作りました~。
生クリームが入る事で材料費もカロリーもアップ!!
さて並べて味比べしてもらいました~
上からA B C
見た目にも一番Cがおいしく見えますね。
やはり家族全員、Cを選びました。
「Aはなんか家で作りましたって味」
「Bはまあまあ、かな」
「Cは売れる!ふわとろプリンだ~」
そんな評価をいただきました~
火を通さない、生クリーム、ゼラチン入りのプリンがおいしいみたいですよ~。
めっちゃ簡単で混ぜるだけでできるので皆さんも是非作ってみてくださいね~。