いよいよ お外デビューです。
室内で大事に育てたゴーヤ君。今日畑に植えました。
ここ数年植えていますが 植え替え時期が肝心です。
北海道は気温が高くならないので、畑に植えた時に低温にさらされると途端に枯れてしまいます。
それと、株を大切に扱わないと、茎がポッキリとおれてしまう場合があります。
ここのところも慎重に・・・。
石灰を蒔いて、肥料を与えて、ようやく定植成功です。
根付くまで支柱を立てて、風と寒さ対策として、米袋(ビニール製)で周りを囲います。
完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
枝豆もプランターから庭に植え替えを行いました。
三本一株で12列。一列5株。
こちらも完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
真夏の暑い時期に
ゴーヤチャンプルと枝豆で美味しいビールを飲むことができれば
最高![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
室内で大事に育てたゴーヤ君。今日畑に植えました。
ここ数年植えていますが 植え替え時期が肝心です。
北海道は気温が高くならないので、畑に植えた時に低温にさらされると途端に枯れてしまいます。
それと、株を大切に扱わないと、茎がポッキリとおれてしまう場合があります。
ここのところも慎重に・・・。
石灰を蒔いて、肥料を与えて、ようやく定植成功です。
根付くまで支柱を立てて、風と寒さ対策として、米袋(ビニール製)で周りを囲います。
完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
枝豆もプランターから庭に植え替えを行いました。
三本一株で12列。一列5株。
こちらも完成
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真夏の暑い時期に
ゴーヤチャンプルと枝豆で美味しいビールを飲むことができれば
最高
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