お隣さんからウドをいただきました。
これまでにウドを食べた事がありません。
勿論 調理をしたこともありません。
PCでレシピを探し
私にも簡単で調理 出来そうなのを選び、3品ほど作ってみました。
ウドの炊き込みご飯
水加減は普通のご飯とおなじ水分量で…
醬油、酒、ほんだし と 皮をむいて短冊切りにしたウド、をお米と一緒に入れ
炊飯する。 炊きあがったら よくかき混ぜる。
ウドの葉で胡麻和え
ウドの葉の部分をよく洗い 湯を沸かし、塩をいれ、沸騰したらウドの葉を入れ
2分位でザルにあげ、流水で冷やす。
醬油、砂糖、胡麻を混ぜ合わせ そこに水気を絞ったウドの葉を入れ
よくかき混ぜて完成
ウドのきんぴら
ウドと人参は千切りに…
調味料は(醬油、みりん、酒、砂糖、すりごま)
千切りにしたウドと人参は ごま油で炒める。
途中調味料を加えて、汁けが無くなるまで炒め 最後にすりごまを加えて
混ぜ、 出来上がり
夕飯時に3品を食べてみて 私はやはり「きんぴら」と「胡麻和え」が美味しかったです。
何時かスーパーなどでウドを見かけたら 買い求めて 又調理してみたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます