あっちゃんの日記

写真付きで日記や趣味を書く

初めて ウド の料理を…

2020年05月27日 | 料理

お隣さんからウドをいただきました。

   

これまでにウドを食べた事がありません。

勿論  調理をしたこともありません。

PCでレシピを探し 

私にも簡単で調理 出来そうなのを選び、3品ほど作ってみました。

ウドの炊き込みご飯
   
   水加減は普通のご飯とおなじ水分量で…
   醬油、酒、ほんだし と 皮をむいて短冊切りにしたウド、をお米と一緒に入れ
     炊飯する。  炊きあがったら よくかき混ぜる。   

ウドの葉で胡麻和え
   
   ウドの葉の部分をよく洗い 湯を沸かし、塩をいれ、沸騰したらウドの葉を入れ
     2分位でザルにあげ、流水で冷やす。
   醬油、砂糖、胡麻を混ぜ合わせ そこに水気を絞ったウドの葉を入れ
     よくかき混ぜて完成

ウドのきんぴら
   
   ウドと人参は千切りに…
   調味料は(醬油、みりん、酒、砂糖、すりごま)
   千切りにしたウドと人参は ごま油で炒める。
   途中調味料を加えて、汁けが無くなるまで炒め 最後にすりごまを加えて
     混ぜ、 出来上がり

 

夕飯時に3品を食べてみて 私はやはり「きんぴら」と「胡麻和え」が美味しかったです。

何時かスーパーなどでウドを見かけたら 買い求めて 又調理してみたいと思います。 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿