↓夜明け前のカネル(カズの部屋からのヴュー)
日本からの帰国後
わがオパールカズ家の食卓から
アルコールと
そしてお肉類が消えました。
近い未来に 生活習慣病をひきおこさないように。
思い起こせば
オットが
酒類メーカー「サントリー」に入社して
「売ること」とは
「飲むこと」なりと
ばかり
その新婚生活スイートホームから始まって
現在に至るまで
オパールカズ家では
二人でカラにしたビール瓶
が
絶えたことはなかったのでした。
「もういいだろうお酒はこれで」
と
二人の考えも一致したわけです。
また
今後は野菜、豆、豆腐をメインとし
動物性蛋白質を摂るとしたら
小魚や焼き魚
と食事の傾向を
変えていくいことにしました。
↓朝ご飯(オットと作るので早い)
左から手作り厚揚げ(豆腐を素揚げする)
味噌汁(豆腐、わかめ、お麩,ネギ)
手作り佃煮(豆腐の出汁をとった昆布、だしじゃこ、椎茸、鰹節を引き上げ
味醂と醤油でからめました)
納豆
アボカドとチャイニーズブロッコリ
しらすと大根おろし
キャベツの甘酢漬け(酢、黒砂糖、ゆずジャムの漬け汁にキャベツを一晩漬けるだけ)
↓晩御飯 朝ご飯とあまり変わりません
生しいたけにチーズとネギをかけてオヴンで焼きます
厚揚げ(豆腐をオリーブオイルで揚げます)
ほうれんそう、レタスなどに 潰した豆腐、ちりめんじゃこをカリカリに揚げたものを
かけて 手作りドレッシングでいただきます。
鯵の干物
上記のように
食生活を
変革しようとしたきっかけは
新谷弘実氏の
ミリオンセラー
「病気にならない生き方」
に端を発しています。
↑内容にリンクしています。
とくに目新しいことが書かれているわけではないのですが
たまたま 駅前の本屋で平積みにされた
この本を
読みすすむうち
今までの 肉食中心の我が家のディナーが
ちょっと間違いであったかも・・と
感じさせられるのです。
と言っても
ひとそれぞれでしょうし
全部
鵜呑みにして実行するつもりはなく
まあ
ちょっと
肉類から離れてみるのもいいかもと
思ってみたのでした。
食べ物から始めるシンプルライフです。
人生
既に三分の二を
あれ欲しい
これ食べたい
あんなことしたいと
いろいろと
手にいれたいもの(それらを目的とか夢というのか)を
求めて
生きてきました。
そして
今もっとも求めているものは
それは
健康を維持すること
という
当たり前のことに行き着きました。
人生残りの三分の一は
オットとともに
歩みの速度をゆるめて・・・。
人気blogランキングへ
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次のロゴは
オーストラリアのオパールを貴方に
オパールカズ通販サイトへ直通
オパールカズ公式サイト
「オパールの見分け方」
「オパールカズができるまで」
「カズさんちの晩御飯など」が
検索ワード人気ページ
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そしてお肉類が消えました。
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思い起こせば
オットが
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「飲むこと」なりと
ばかり
その新婚生活スイートホームから始まって
現在に至るまで
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二人でカラにしたビール瓶
が
絶えたことはなかったのでした。
「もういいだろうお酒はこれで」
と
二人の考えも一致したわけです。
また
今後は野菜、豆、豆腐をメインとし
動物性蛋白質を摂るとしたら
小魚や焼き魚
と食事の傾向を
変えていくいことにしました。
↓朝ご飯(オットと作るので早い)
左から手作り厚揚げ(豆腐を素揚げする)
味噌汁(豆腐、わかめ、お麩,ネギ)
手作り佃煮(豆腐の出汁をとった昆布、だしじゃこ、椎茸、鰹節を引き上げ
味醂と醤油でからめました)
納豆
アボカドとチャイニーズブロッコリ
しらすと大根おろし
キャベツの甘酢漬け(酢、黒砂糖、ゆずジャムの漬け汁にキャベツを一晩漬けるだけ)
↓晩御飯 朝ご飯とあまり変わりません
生しいたけにチーズとネギをかけてオヴンで焼きます
厚揚げ(豆腐をオリーブオイルで揚げます)
ほうれんそう、レタスなどに 潰した豆腐、ちりめんじゃこをカリカリに揚げたものを
かけて 手作りドレッシングでいただきます。
鯵の干物
上記のように
食生活を
変革しようとしたきっかけは
新谷弘実氏の
ミリオンセラー
「病気にならない生き方」
に端を発しています。
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とくに目新しいことが書かれているわけではないのですが
たまたま 駅前の本屋で平積みにされた
この本を
読みすすむうち
今までの 肉食中心の我が家のディナーが
ちょっと間違いであったかも・・と
感じさせられるのです。
と言っても
ひとそれぞれでしょうし
全部
鵜呑みにして実行するつもりはなく
まあ
ちょっと
肉類から離れてみるのもいいかもと
思ってみたのでした。
食べ物から始めるシンプルライフです。
人生
既に三分の二を
あれ欲しい
これ食べたい
あんなことしたいと
いろいろと
手にいれたいもの(それらを目的とか夢というのか)を
求めて
生きてきました。
そして
今もっとも求めているものは
それは
健康を維持すること
という
当たり前のことに行き着きました。
人生残りの三分の一は
オットとともに
歩みの速度をゆるめて・・・。
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「オパールカズができるまで」
「カズさんちの晩御飯など」が
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読んで深く感銘を受けました。とても分りやすく
書かれていて、素人でも直ぐに実行出来るのが
良い所だと思いました。体内酵素のためには
「よい食事」と「よい水」を取ることが大事ですね。
毎日たくさんのお水を飲んでいます。
今は寒いので白湯にしていますが・・・
http://www.healthy-wave.com/
↑のサイトから食事以外でも
玄米や酵素のサプリメントなど利用しています。
20代や30代前半ではぜったいに気にもならなかったことが、
今は、「これはマズイかな?」などと心配になります。
健康のありがたさは、、それを失って損なって初めて気づくことですから、、。
気づくことが大切ですね。
現代にはいたるところに身体に害あるものが溢れてます。
生き残るためには、それらに気をつけて、でもそれだけでもなく、後は運命あるのみだと私は思います。
確かにこの本は
内容的に 特に変わった説を唱えているわけではなく
なるほどって納得できる部分が多くありますね?
普通の食材、しかもどちらかと言えば
質素なものが
日本人に合うというところなど
狩猟民族(欧米人)と
農耕民族との DNAにインプットされた情報の違いを改めて感じさせてくれます。
この本は続編も出ているそうですね。
健康維持のためには
禁欲(食べたいものも 食べ方も)が必要。
そして
アルコール、
ほかの嗜好品(煙草や刺激物、珍味、塩気の強いつまみなど)も
不必要なものは
努力して口にする回数を少なくしていきましょう。
でも禁酒すると
私はどんどん無口になります。
もう何年も。花粉症もよくなりました。
ター坊、職場での食事が多い為
カズさん宅の様な献立は頂けませんが
(和食、韓国食)で健康維持。
油はカノーラオイル(菜種油)カナダ産が多いみたい。
オリーブ油は動脈硬化防止に良いみたいですよね。
煙草は12年前に禁煙(他人への影響の事も考えて)
ビールは毎日、小瓶一本
休日はスイミング
長生きできそうですね?
花粉症の方には悪い影響がありそうな感じがしますよね
それで治ったのなら臨床検査済み
効果ありってことですね?
よかったよかった
いつも食事に頭を悩ませることなく
よいものが選べるのがうらやましいです。
煙草はこの世の中からもう
消えて欲しいですね?
・・・なんて
煙草吸ってたヒトほど過剰反応してます。
ワタシのこと。
長生きしましょう。