大玉村社協ブログ 

大玉村社協の日々の出来事や、お知らせなどをアップします。

新年もお蕎麦で

2015年01月08日 16時16分48秒 | 地域サロン活動

皆さん年越し蕎麦は食べましたか。

蕎麦を食べるのは季節的には11月ぐらいが新蕎麦の季節という事で多いのでしょうか。

蕎麦素人で、もっぱら食べる方専門な私はその辺のこともよく分からないのですが、

蕎麦を日本人が年間で一番多く食べる日は、きっと12月31日ですよね。

年末に食べる蕎麦はバレンタインの日に女性が男性に渡すチョコのように色々な意味が込められているのでしょうが、

意味があろうがなかろうが、美味しいものはいつ食べても美味しい。

というわけで、本日(1月8日)の大玉3区で活動している寺西サロンでは蕎麦会食を行いました。

先生はもちろん、この方、大玉村社会福祉協議会の渡辺初治常務理事兼事務局長。

そして、寺西サロンで蕎麦会食を実施するようになったのが昨年からで、今年で2年目ということで、

サロン参加者の蕎麦の打ち方も様になっています。

どうやら話を聞くと、月に1回程度は蕎麦を打っているということで、伸ばし棒の使い方は、孫悟空が如意棒を使うがごとしでした。

そして蕎麦打ち以外の準備をしている皆さんです。その中に見たことのない

こちらの食べ物を発見。はじめ青りんご?、これは隠し味に入れるのだろうか、まるでカレーみたい、と考えていたら、からし大根と言う大根の種類でした。知らないというのは怖いですね。

そして蕎麦を打っている間に、待っている皆さんと体操やレクリエーションを実施して、美味しい蕎麦をより一層美味しく食べれるようにしていたところ、待ちに待った「蕎麦が出来たよ~」という声が聞こえました。

出来上がった蕎麦が

こちらです。これは渡辺局長が切った蕎麦ですが、サロン参加者の中では「この蕎麦は機械で切ったんだばい」と言っている方もいました。確かにこれだけ細くて、しかも均一に切れていたら機械で切っているのではと疑いたくなりますよね。

まずは冷たい蕎麦をご馳走になりました。

その後温かいお蕎麦も頂いたのですが、春と秋のどちらが好きか、と訊かれたらどっちの季節にも魅力的な部分があって、判別をつけるのに逡巡してしまうように、どちらも甲乙つけがたい美味しさでした。

私も宰相対決で周の太公望と斉や魏の孟嘗君のどちらが魅力的か、と訊かれてもそれぞれに魅力的な人物ですね。太公望は魚は釣らなかったけど国を釣った、商(殷)王朝の時代を終わらせて新しい国を創ったわけですし、孟嘗君も戦国時代に合って、国があるから人があると考えられていた時代に、人があるから国があるという姿勢の元に仁を貫き通した人で、

って、全く関係ない話になってしまいましたので、話を元に戻します。

美味しい御馳走を食べると、人は自然と笑顔になりますね。

上の写真はこの蕎麦が美味しいという証拠写真です。皆さん良い笑顔ですね。

というわけで、平成27年もサロン活動が本日からスタートしました。

今年も大玉村内の15ヶ所で実施しているサロン活動の様子を随時皆様に発信していきますので、よろしくお願いします。

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寒さに負けない久寿サロン

2015年01月08日 13時49分44秒 | 地域サロン活動

今年最初のサロンで、開拓婦人ホームで行う久寿サロンの新年会に行ってきました。少し予定の時間より早く着いてしまったのですが、開拓婦人ホームからは元気な笑い声が聞こえて玄関のドアを開けると、まず美味しそうないい匂いが・・・そしてその奥の扉を開けると、ストーブの周りに集まってぬくぬくしている久寿サロンの皆様★

みなさん揃うまで私も一緒にぬくぬくさせていただきました。

そして、今日はゴツゴツしたいびつな玉を投げて点数を競うボール投げゲームをしました。形がいびつなため、なかなか思った通りにボールがいかず開拓婦人ホームには、「あぁ~~~!!あっ!!おぉ~~~!?」などの声がいっぱいでした。笑

体を動かしたゲームで体が温まったところで今度は、頭と体の健康のための体操をしました。

最後に2人ペアになってもらいお互い肩揉みやマッサージをしてリラックスをしてから大きく深呼吸。

たくさん笑って体を動かしたあとはお腹が減りますよね。じゃじゃじゃじゃ~ん★この豪華なお弁当や手作り黒豆やたくあんやゴボウの唐揚げと漬物達★どれもおかわりしてしまうくらいの美味しさ♫特にゴボウのからあげは、初めて食べたのですが私の好物BEST3にランクインしました!!

とっても美味しかったです。御馳走様でした。

今年もたくさん笑って楽しい時間を過ごしましょう♫

 

今回も住民支え合い助成金を活用させていただきました。ありがとうございました。

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料理教室

2015年01月08日 13時11分38秒 | 冨岡町

 寒い寒い大玉村です。何だか雪もちらついて来た気が…。
体を縮めながら村内応急仮設住宅集会所へ向かうとそこには

かわいいお尻が



今日は味の素グループの料理教室の日。

中へ入るといつもの集会所ではなく、そこはキッチンスタジアムでした\(゜ロ\)(/ロ゜)/

味の素CSR部より3名の方が来て下さり、今日は1月の料理教室。

CSR部とは今までの消費者の方々に恩返しを…ということで社会貢献として世界中で活動なさっているそうです。今回の東日本大震災津波原発事故以降は被災地で料理教室を開催し、11月でなんと1000回を超えたそうです。

1月のメニューは、なめたけとツナの混ぜご飯。

鶏肉とカブのゆずこしょう炒め。

小松菜ともやしのレンジナムル。

職員の方に管理栄養士の方がいて、調理だけでなく栄養と健康。どのように、どの時間に、どんな食材を摂取するとより栄養の吸収が良いかなど、とてもためになるお話も聴けました。

お仕事の話、栄養と健康、旬の食材の話など聞いた後、レッツクッキング

皆さんベテラン主婦が集まりましたもの。そりゃはやいですよ。

ピッカーン。出来ちゃいました。これでなんとカロリーは500以下。

決して味は薄くありません。とっても美味しい、そして簡単にできるお料理を教えていただきました。

では早速いただきマース。

またすぐに来てねー。と皆さんお腹も心も満足していただけたようです。

最後に集合写真を撮って

元気に作って美味しく食べる(*^_^*)味の素さんありがとうございました。

 

 

 

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