大玉村社協ブログ 

大玉村社協の日々の出来事や、お知らせなどをアップします。

わくわくバス旅行in山形

2017年07月31日 16時33分51秒 | 生活支援相談員

 28日金曜日 7月のおおたま社協サロンは「わくわくバス旅行in山形」ということで、行ってきました~(^▽^)/

今日の天気予報では、山形の降水確率は60%と少し不安ですが…何とか降らないでくれ!!と願いながら、福祉センターさくらを出発しました。

まず向かいましたのが、米沢市にあります、染織工房わくわく舘です。

こちらではハンカチーフの紅花染め体験をしました。

紅花液に浸ける長さによって色の濃さが違くなるようです。

模様もそれぞれで世界に一つだけの自分オリジナルの素敵なハンカチができました。

続いては、お昼の時間です。

米織観光センターでは牛釜飯をいただきました。

美味しかったぁ~!(^^)!

お昼を食べてお土産もたくさん買いましたよ。ラフランスのソフトクリームも美味しかったです。

お昼の後は、でん六蔵王の森工場に伺い工場見学をしました。

工場内は企業秘密の為、撮影はできませんでしたが…とにかくすごかったです。

豆のいい香りもしました。

限定品のサクランボ味のでん六豆もお土産で買うことができました。

もう一つ工場見学。山形市のシベールファクトリーメゾンへ伺いました。

ラスクを作っている工場の見学をしました。甘くていい香り(o^―^o)

ラスクは二度焼きという意味みたいですよ。

あっ!姉妹の再会もありました♪

最後に山形県観光物産会館に寄り、思う存分お土産を購入しました。

心配していた雨も旅行中は降らず、最後の最後にぽつぽつと降り出しました。

帰り道は雨となりましたが、やっぱり皆さんの日ごろの行いが良いんですね。

「これから帰るから」と連絡を入れると大玉村は土砂降りの雨らしい。

しかし、バスが着く頃にはすっかり上がり、雨に濡れずにすみました。

今回は天気にも恵まれ、楽しい旅行となりました。

皆さん、お疲れさまでした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大玉村社協サロンイン山形

2017年07月28日 12時54分56秒 | 生活支援相談員

午前中のベニバナ染め体験を終え、昼食をとりました。昼食は、ぎゅう釜飯!

これから、でんろく豆工場見学です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出かけサロン イン山形実況

2017年07月28日 11時01分23秒 | 生活支援相談員

本日山形お出かけサロンです。今、べにばな染め体験。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり具沢山がいいよね(o^―^o)

2017年07月25日 14時22分16秒 | 生活支援相談員

 25日火曜日 横堀平団地集会所の開放日でした。

朝は雨が降っていなかったのですが、皆さんが集会所に集まる時間帯に土砂降り(´;ω;`)

しばらくして小雨になり、ほっとしましたが、ちょうど土砂降りにあってしまって方も…

雨の中、集まっていただき、ありがとうございます。

今日は、あっちのテーブルでもワイワイ、こっちのテーブルでもワイワイという感じで

いつもより話に花が咲き、にぎやかでした。

今日のみそ汁母ちゃんはこちら!!

ジャーン!!!!久しぶの具沢山(^▽^)/

じゃがいも、白菜、芋がら、豆腐、油揚げと食べ応えある一杯でした。

ごちそうさまでした。今日もみそ汁もとっても美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはんがすすみます♪

2017年07月24日 16時31分30秒 | 生活支援相談員

 

 

 24日月曜日 手芸サークル「サークルりんどう」さんの遠足でした。

あいにくの雨模様でしたが、福祉センターさくらに集まるみなさんの顔は楽しみでニコニコ晴れマークのようです。

本日は郡山市にあります「小田原屋漬物店」に行ってきました。

入口の青い扉がぐっと目を引き素敵でした。

こちらが小田原屋漬物店の4代目の社長さんです。

お店の歴史や、お漬物に関する説明をしていただきました。

皆さん、よりおいしいお漬物を作ろうとコツを聞いたり、興味津々です。質問が止まりません…

これは何の漬物の材料でしょう?

結構、においもキツイんですね。この形からは想像できませんね。

正解はメンマです。醗酵、乾燥させたものなんです。

これには皆さんも、驚きでした。

~工場見学の様子~

~漬物体験の様子~

おから漬けを作りました。

乾煎りしたおからに砂糖と塩を入れてよく混ぜます。

焼酎を入れてまた混ぜます。

野菜を入れてよく混ぜます。

空気を抜いて口を結んだら出来上がり。

持ち帰りに保冷バックをいただきました。一晩おいたら食べごろみたいですよ。

皆さんお腹が空いてきた頃でしょうか。

お楽しみのお漬物バイキングです。

たくさんのお漬物に目移りしてしまいます。

パプリカ、きゅうり、大根、プチトマトなど色とりどりでとても美味しかったです。

やっぱり白飯があう~(o^―^o)

塩麴で漬けた鳥のから揚げも美味しかったですよ~。

バイキングで食べたお漬物や調味料はその場で購入することもできるんですよ。

たくさんの種類がありましたので、自分好みのお漬物を見つけるのもいいですね。

「サークルりんどう」の皆さん、今日はとてもいい体験ができ、おいしいものを食べ大満足の1日でしたね。

小田原屋漬物店の皆さん本日は大変お世話になりました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大玉社協のホームページはこちら

社会福祉法人大玉村社会福祉協議会ホームページ