沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

グァバ&ビワ茶

2020-11-26 21:21:21 | 作ってみた
日中は25度を超える沖縄も、さすがに
朝夕は少しずつ秋の気配が感じられる
ようになりました。

そうなると温かい飲み物が恋しくなり、


庭に生えている葉をテキトーにちぎり


(この日はグァバ、ビワ、レモングラス)


鍋にぶち込み5分ほどグツグツすると、


お茶の完成です。

グァバの葉にはポリフェノールをはじめ、
ビタミンC・E、ミネラル、カリウム
などの栄養成分が豊富に含まれている為、
健康面・美容面、更にアンチエイジング
免疫機能正常化などにも効果あり。

一方「大薬王樹」と呼ばれているビワは、
血液浄化、メタボ予防、骨粗鬆症防止、
咳止めなどに効果。

レモングラスだって抗菌・殺菌作用に
風邪の予防、整腸作用に・・・。

えっ?もういい?

では今度はお茶の話。

お茶といえば鉄観音茶、プーアール茶、
烏龍茶、煎茶、番茶、玉露、紅茶など
たくさんの種類がありますが、これらは
全てカメリア・シネンシスというツバキ
科の茶の樹から出来ていて、つくる時の
発酵の具合でそれぞれの種類に枝分かれ
するそうです。

あれだけ種類があっても、元をたどると
1つに樹に行き着くなんて・・・、
これも何か凄い。


最新の画像もっと見る