続き
絞り器は今年も玄関に設置。高さ的に
丁度良いのと、外からキビを持ち込んで
すぐ作業できるため。
何本か絞ったら、まずは試し飲み。
キビ汁にシークワーサーを絞りジンを
入れたら完成。これぞ一番搾り、そして
やはり旨い!
お酒を飲んで勢いがついたので、あっと
いう間に絞り終えました。
大きな鍋一杯有りましたが、煮詰めて
これくらいになりました。冷蔵庫に
入れておけば長期保存も出来るので、
今年は一年分作る予定。
そして絞りカスのキビもちゃんと
使い道があります。
こんな感じの庭ですが
キビを並べたらこの通り。少しは見栄え
が良くなったでしょ(雑草も生えにくい)。
長さを揃えればもっと綺麗に見えるはず
ですが、面倒なのでパス、程々で十分。
.