今年は、4月中旬に梅の消毒をしたお陰でアブラムシの発生を押さえる事が出来て、特に梅郷梅の出来が良いです。
また、消毒前に摘果をした結果サイズも2Lサイズのものが鈴なりです。隣のおう宿梅は普通サイズかな? 数も普通です。
今月に入ってかなりサイズが大きくなってきたので先週、梅の木の下にネットを取り付けました。
完熟の梅が欲しい為です。今週に入ってネットに梅がぽろぽろ落ちて数が揃ったので梅ジャムを作る事にしました。ネットで作り方を見ながら1kgの梅からこの瓶ともう一瓶作る事が出来ました。
もう一つの瓶は長男の嫁の所に持って行きました。
四角いフライパンを買うと蓋を売っている所を見かけません。家で使っているフライパンの具合が良いので同じ物を購入し、プレゼント用に蓋を付けて贈る為作って見ました。
材は、全て桜です。
なかなかこのサイズの木が無いので亀裂が入っている所は浸透タイプの接着剤を流し込んで対処をしました。
内側はLatheで丸い窪みを作りセンター部分は、Latheで削る事が出来ないのでトリマーを使って整形をしています。