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<伝統野菜> 長崎 長崎長なす -追記あり-

2024-03-14 08:51:27 | 伝統野菜

 「長崎長なす」

 濃黒紫色の大長なす(35~40cm)、肉質良、焼食・煮食、早熟、抑制栽培(野菜の地方品種より)
 【見た目】
 果皮の色が照りのある濃い紫色。一般的ななすより長い
 【食味】
 油との相性がよく、果肉は柔らかい
 【由来】
 台湾から長崎に導入されたとの説があるが、詳しい来歴は不詳。明治~大正初期に長崎市三川町で栽培されていたものを地元種苗店で選抜したものが広まった
 【調理法・加工品等】
 焼きなす、なす田楽、揚げ物等
 【種子の入手先】
 自家採種

*http://g-foods.info/zukan/product/product_874.html より

 

 「長崎長なす」

 【生産地】長崎市東長崎

 【特徴】濃黒紫色の大長なす(35~40cm)、肉質良、焼食・煮食、早熟、抑制栽培(野菜の地方品種より)果皮の色が照りのある濃い紫色。一般的ななすより長い。

 【食味】油との相性がよく、果肉は柔らかい

 【料理】焼きなす、なす田楽、揚げ物など

 【来歴】台湾から長崎に導入されたとの説があるが、詳しい来歴は不詳。明治~大正初期に長崎市三川町で栽培されていたものを地元種苗店で選抜したものが広まった。自家採種

 【時期】6月~10月

*https://tradveggie.or.jp/42-nagasaki/#i-19 より


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