「小玉醸造」
小玉醸造株式会社(こだまじょうぞう)は、秋田県潟上市飯田川飯塚に本社を置く醸造メーカー。
概要
味噌製造では秋田県最大手。清酒「太平山」、味噌「ヤマキウ 元祖秋田味噌」が特に広く知られ、2009年には清酒でモンドセレクション10年連続金賞受賞やIWCでトロフィーや金賞を受けるなど、清酒・味噌・醤油全てで国内・国際問わず品評会で数多くの賞を受賞している。昭和60年には加工食品としては初めてヤマキウ味噌が天皇杯を受賞した。また、昭和30年代には「酒は天下の太平山」のキャッチコピーで首都圏においてもブランド認知度が向上した。
2009年秋には本社敷地内の酒蔵をリノベーションし、ギャラリーブルーホールをオープンした。
酵母研究の第一人者であった小玉健吉はこの蔵元の子息であり、従業員であった。
沿革
1879年(明治12年)に小玉久米之助が味噌・醤油の醸造を始め、1907年(明治40年)に小玉合名会社として登記。その後、1913年(大正2年)に清酒の醸造を始め、代表銘柄である太平山が生まれる。
1933年(昭和8年)には冷酒専用の日本酒としては全国初となる「玲琅太平山」の発売を開始するなど、先進的な試みを行なっている。1985年(昭和60年)に株式会社化。
小玉醸造株式会社 秋田県潟上市飯田川飯塚字飯塚34-1
*Wikipedia より
代表銘柄
太平山 令和4年 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒
今年の全国新酒鑑評会で金賞を受賞したお酒と、同じ醪から搾られた大吟醸です。
気高く高貴な香りと、清らかで洗練された飲み口はまさに日本酒の芸術品です。
●精米歩合 / 40%
●原料米 / 山田錦100%
●アルコール度数 / 16度
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます