いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 奈良 筒井れんこん

2023-03-29 06:48:08 | 伝統野菜

 「筒井れんこん」

【生産地】大和郡山市

【特徴】節が長い形と、粘りが少ない

【食味】甘みと独特のシャリシャリ感

【料理】煮物、天ぷら、きんぴら、サラダ

【来歴】江戸時代、筒井城の城跡やその周辺は地下水が豊富なため土質が軟らかいく、レンコン栽培に好適で、良質なレンコンが作られてきた

【時期】8月~4月

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%83%BC29%EF%BC%8E%E5%A5%88%E8%89%AF%E7%9C%8C/#i-15 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <大阪産(もん)> 天狗おこし... | トップ | <国産ウイスキー> 株式会社... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事