いいもの見ぃ~つけた!

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<伝統野菜> 広島 広島紅蓼

2023-11-09 07:37:11 | 伝統野菜

 「広島紅蓼-ひろしまべにたで」

 【生産地】広島市安佐南区

 【特徴】蓼の紅色の葉は見た目の彩りがよく、また香りがよく臭みを消す。

 【食味】ピリッとした辛みがある

 【料理】刺身のつま、薬味

 【来歴】100年以上の歴史があり、先人から引き継いだ技術で緑色ではなく、鮮やかな紅色に育てている。広島紅蓼ブランドを守るために1975(昭和50)年に「広島蓼協同組合」設立。小規模ながら全国シェア2位。しかし、当初10名だった会員も高齢化等による生産者の減少により、現在は6名となり、後継者確保が課題である。

 【時期】通年

*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D34-%E5%BA%83%E5%B3%B6%E7%9C%8C/#i-23 より


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