「地這いきゅうり(じばいきゅうり)」
錦町、三和町、美川町、本郷村で栽培されている胡瓜(きゅうり)で、地這きゅうりは太らせ大きくして収穫します。
キュウリは6世紀に、ヒマラヤの山麓が原産で。日本には6世紀ころに中国から伝播したと言われています。
地這きゅうりは、直径約5cm 長さ30cmで大きいものは1kg近いものもあります。
通常のキュウリと違い、スイカのように地べたで大きくなります。
地を這うきゅうりで、地這きゅうりです。
*https://www.yg-life.net/dentouyasai/%E5%9C%B0%E9%80%99%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A-%E3%81%98%E3%81%B0%E3%81%84%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A より
【生産地】岩国市錦町、三和町、美川町、本郷村
【特徴】通常のきゅうりと異なり、スイカのように地べたで大きくなる。地を這うきゅうりのため、「地這きゅうり」と呼ばれる。太らせ大きくして収穫する。直径約5cm 長さ30cmで大きいものは1kg近いものもある。
【食味】
【料理】
【来歴】胡瓜(きゅうり)はヒマラヤ山麓が原産で、日本には6世紀頃に中国から伝播したとされる。
【時期】
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D35-%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E7%9C%8C/#i-18 より
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