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<伝統野菜> 千葉 小糸在来大豆

2021-12-22 07:14:45 | 伝統野菜

 「小糸在来大豆」

 【生産地】君津市小糸川流域

 【特徴】千葉県君津市の小糸川流域を中心に栽培が分布していた高品質大豆。当地では7月播種の晩生系。

 【食味】甘味が強く、丹波黒並みの最高水準。 えぐ味の無い素直な味とほのかな香りも特徴

 【来歴】君津市小糸川流域に栽培が分布して古くからの在来大豆。現在は「小糸在来愛好クラブ」が商標登録し、種子の維持統一を行い、品質を守れる会員だけでの生産等の管理をしている。「小糸在来®」の「種子と商標」は「小糸在来愛好クラブ」のメンバーしか使うことができない。

 【時期】枝豆としては10月中旬から11月上旬頃までが収穫期。ちなみに枝豆は野菜。乾豆(大豆)は豆類に分類されます。

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%ef%bc%8d12-%e5%8d%83%e8%91%89%e7%9c%8c/#i-10 より


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