「国府白菜-こくぶはくさい」
【生産地】国府地域(高崎市引間町付近)
【特徴】ずっしりと重く、甘みが強いことから鍋を始めとして、浅漬けやキムチにも適しています。
【食味】肉厚で柔らかく、食味が甘い。漬け物や鍋にはもちろん、キムチや浅漬けにしてもとても美味。
【来歴】「国府白菜」は、榛名山の噴火による火山灰の堆積でできた肥沃な土地をもつ高崎市の国府地域で育てられた白菜の総称。他の土地で 栽培されても同様の甘さや食味を得られな いため、「国府白菜」と呼ばれている。
【時期】11月~3月
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e2%80%9510-%e7%be%a4%e9%a6%ac/#i-13 より
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