「万木かぶ-ゆるぎかぶ」
【生産地】高島市
【特徴】根部は9~10cmの球形で全体はうすい鮮やかな紅色で艶がある。根を切ると中は白い。
【食味】肉質は柔らかすぎず堅すぎず、適度な歯ごたえがある。
【料理】漬物、煮物
【来歴】明治初期に地元の農家が開発、中期に栽培。主な産地名で呼ばれるようになった。
【時期】11月~3月
*https://tradveggie.or.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E4%BC%9D%E7%B5%B1%E9%87%8E%E8%8F%9C%EF%BC%8D25-%E6%BB%8B%E8%B3%80%E7%9C%8C/#i-24 より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます