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<伝統野菜> 沖縄 ターンム

2024-07-19 07:11:00 | 伝統野菜

 「ターンム」

 【生産地】本島北部、本島中部、宜野湾市、金武町

 【特徴】サトイモ科。和名は「田芋(たいも)」。別名「水芋(みずいも)」。水田の中で子芋を次々と増やす事から、子孫繁栄をもたらす縁起物として、沖縄の正月や盆などの行事料理には現在でも欠かせない食材。芋(いも)だけでなく、芋茎(ずいき)も食す。

 【食味】独特の粘りと風味がある。芋茎(ずいき)はムジと呼ばれ、繊維を取り除いて調理する。下準備として水に浸してあく抜きをする。

 【料理】田楽(でんがく)、揚げ物、炊き込みご飯など 【来歴】水田で栽培される里芋の一種で、南方から伝わったかなり古い作物。

 【時期】12月~4月

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index_U1CPprdW より

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