興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

親子でXmasケーキ作り

2014年12月22日 | 講座

みなさんこんにちは

本日のご紹介は、12月6日に行われた

『親子でパティシエ本格クリスマスケーキ』

地元の人気のパティシエからスポンジの作り方とデコレーションまで教わり、

作ったケーキはお持ち帰りできます。

 講師にお願いしたのは、

興津の洋菓子屋さん『ラ・テール』の石井光江さんです。

まずは、本日作るケーキ作りの工程説明

 わくわくドキドキ

調理室に移って、先生の実演です

卵の白身と黄身を分けて

白身でメレンゲ作り

ここまで硬く泡立てましょう

それでは実践、

     まずは、それぞれスポンジを作ります

スポンジが焼き上がり、生クリームを泡立てて

デコレーション

お持ち帰りのデコレーションケーキと、

試食用にカップケーキを作りました

参加8組の皆さんです、

出来上がったケーキと一緒に記念撮影

上手にできて、みぃ~んな いい笑顔  

それでは、お待ちかねの試食タイム

おいしそ~

 本番は、家族みんなで作って

クリスマスパーティーしてくださいね!