みなさんこんにちは
本日のご紹介は、12月6日に行われた
『親子でパティシエ本格クリスマスケーキ』
地元の人気のパティシエからスポンジの作り方とデコレーションまで教わり、
作ったケーキはお持ち帰りできます。
講師にお願いしたのは、
興津の洋菓子屋さん『ラ・テール』の石井光江さんです。
まずは、本日作るケーキ作りの工程説明
わくわくドキドキ
調理室に移って、先生の実演です
卵の白身と黄身を分けて
白身でメレンゲ作り
ここまで硬く泡立てましょう
それでは実践、
まずは、それぞれスポンジを作ります
スポンジが焼き上がり、生クリームを泡立てて
デコレーション
お持ち帰りのデコレーションケーキと、
試食用にカップケーキを作りました
参加8組の皆さんです、
出来上がったケーキと一緒に記念撮影
上手にできて、みぃ~んな いい笑顔
それでは、お待ちかねの試食タイム
おいしそ~
本番は、家族みんなで作って
クリスマスパーティーしてくださいね!