興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

駿河湾の地魚料理

2015年11月14日 | 講座

みなさんこんにちは

料理講座が二週続いて開催されました。

本日のご紹介は、11日に行われた

『旬の地魚講座』(秋編)

 

初夏編はイサキでしたが、

今回は鯵を一人2尾使います。

講師は前回同様、清見寺の魚格さん

三枚おろしのコツを見逃さないように 

実践中 

腹骨を除き

皮を引きます

流石 プロの技 

ちょっとアレですが・・・

タタキ&ナメロウにするので、無問題 

残った中骨を二度揚げして骨せんべいに

潮汁&炊き込みご飯も出来ました 

みなさんお楽しみの試食タイム

今回も大満足の講座となりました

魚格さん、来年度もお願いします。

 



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