興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

簡単なのに本格的!男の手料理

2017年11月15日 | 講座

みなさんこんにちは

秋も深まり紅葉シーズン真っ盛りですね

本日は、3回連続の男の料理講座のご紹介です

講師は中山一仁先生

第一回のメニューは和食代表として、サバの味噌煮です

初回の腕慣らしに簡単なメニューを組んでみました。

先ずは、丸ごと一尾の鯖を二枚卸~4切れに

(この鯖は、この朝、焼津小川港に揚がったばかりの物を用意していただきました)

切り身を湯通しして臭みを抜きます

ここまで来れば出来たも同然 

調味料を合わせて、落し蓋で煮付けるだけです

皆さん和気あいあいで楽しい講座となりました。

出来た料理はお持ち帰りいただいて、ご家族の夕食にして頂きました。

次回は手作り餃子.....皆さん楽しみにしてます

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿