みなさんこんにちは
今日は、本日開催した
『旬の地魚を美味しく食べよう』という講座のご紹介です
先生は、地元興津清見寺町の魚格さんの出口さんと山梨さん
&次郎長通りの魚屋さん中田さん
本日使う魚はイサキです
地元で水揚げされ血抜き処理された立派なイサキ
脂ノリノリ まさに今が旬です
まずはウロコ取りから
次は、頭と内臓を処理します
大きなお腹からこれまた立派な白子や卵が出てきます
後で煮付けに入れるので、傷つけないよう慎重に
次は二枚卸、骨がついた方を煮付けにします。
お好みで、姿と切り身で煮付けにしていきます。
さて、メインのお造りです。
皮の引き方、骨の処理を学びます
刺身にしますが、ここでチョイ足しの技
刺身を並べてくるくるくるっと花びらのような飾り盛り
炊き込みご飯と潮汁も完成
煮付けも綺麗にできました。
皆さんとっても美味しくできた様子で、大満足の講座となりました。
今回は、初夏編でイサキを使いましたが、
次回、秋編も開催予定です。
乞うご期待