興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

旬の地魚料理

2015年05月27日 | 講座

みなさんこんにちは

今日は、本日開催した

『旬の地魚を美味しく食べよう』という講座のご紹介です

先生は、地元興津清見寺町の魚格さんの出口さんと山梨さん

&次郎長通りの魚屋さん中田さん

本日使う魚はイサキです

地元で水揚げされ血抜き処理された立派なイサキ

脂ノリノリ まさに今が旬です

まずはウロコ取りから

次は、頭と内臓を処理します

大きなお腹からこれまた立派な白子や卵が出てきます

後で煮付けに入れるので、傷つけないよう慎重に

次は二枚卸、骨がついた方を煮付けにします。

お好みで、姿と切り身で煮付けにしていきます。

さて、メインのお造りです。

皮の引き方、骨の処理を学びます

刺身にしますが、ここでチョイ足しの技

刺身を並べてくるくるくるっと花びらのような飾り盛り

炊き込みご飯と潮汁も完成

煮付けも綺麗にできました。

皆さんとっても美味しくできた様子で、大満足の講座となりました。

今回は、初夏編でイサキを使いましたが、

次回、秋編も開催予定です。

乞うご期待



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