みなさんこんにちは
本日は、11月8日土曜日に行われた
『男の料理教室』のご紹介です
静岡市食生活改善推進協議会の皆さんに教えていただきます。
まずはレシピの確認
皆さん真剣モードです
実践、最初にデザートの杏仁寒天を作って冷やし固めます。
ここから本日の主役、
和食の基本『出汁』を最初から取ります。
利尻昆布+焼津の削り節
( 余談ですが、昔、我が家では鰹節削りは子供(私)の仕事でした )
出汁完成~いい香り
後程 お味噌汁にします。
鶏の南蛮漬けも順調に仕上がってきました。
使い終わった昆布と鰹節を、食推さんお得意の佃煮に
完成形
ついでに、ごはん、みそ汁、主菜、副菜など配置も学びましょう
実食!
思った以上に、出汁の効果抜群です
減塩なのに、
とってもおいしい味噌汁&料理に皆さん満足されていました。
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