興津生涯学習交流館スタッフぶろぐ

興津地区での催しや、実施した講座の様子などをUPしていきます。

男の料理!

2014年11月11日 | 講座

みなさんこんにちは

本日は、11月8日土曜日に行われた

『男の料理教室』のご紹介です

静岡市食生活改善推進協議会の皆さんに教えていただきます。

まずはレシピの確認

皆さん真剣モードです

実践、最初にデザートの杏仁寒天を作って冷やし固めます。

ここから本日の主役、

和食の基本『出汁』を最初から取ります。

利尻昆布+焼津の削り節

( 余談ですが、昔、我が家では鰹節削りは子供(私)の仕事でした )

出汁完成~いい香り

   後程 お味噌汁にします。

鶏の南蛮漬けも順調に仕上がってきました。

使い終わった昆布と鰹節を、食推さんお得意の佃煮に

完成形

ついでに、ごはん、みそ汁、主菜、副菜など配置も学びましょう

実食!

思った以上に、出汁の効果抜群です

減塩なのに、

とってもおいしい味噌汁&料理に皆さん満足されていました。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿