1月8日
晴れ。 午前6時の屋外気温は3℃だった。昨夜、新しい種菌を使ってカスピ海ヨーグルトを作り始めた。新しい種菌を使ってヨーグルトを作る場合には、少なくとも12時間、長い場合には24時間に亘って種菌を混ぜた牛乳の温度を25℃~30℃に保たなければならないのだが、今の時期は寒いので種菌を混ぜた牛乳の温度を一定に保持するために約12時間に亘ってヨーグルトの材料の温度の管理を行なう羽目になってしまったが、幸い、作り始めてから12時間程でヨーグルトが固まったので一安心し、朝になってはいたが就寝した。
午後、To子さんの兄の配偶者が亡くなったという知らせがあったので、To子さんは大慌てで帰郷の準備を始めた。私はwindows8の本を買いに外出してきた。帰りのバスには数人の団地の住人が乗っていて、その人達が私に声をかけてきた。
ヨーグルト 作りのために 夜を徹し 徘(徊)人 okinatchi
晴れ。 午前6時の屋外気温は3℃だった。昨夜、新しい種菌を使ってカスピ海ヨーグルトを作り始めた。新しい種菌を使ってヨーグルトを作る場合には、少なくとも12時間、長い場合には24時間に亘って種菌を混ぜた牛乳の温度を25℃~30℃に保たなければならないのだが、今の時期は寒いので種菌を混ぜた牛乳の温度を一定に保持するために約12時間に亘ってヨーグルトの材料の温度の管理を行なう羽目になってしまったが、幸い、作り始めてから12時間程でヨーグルトが固まったので一安心し、朝になってはいたが就寝した。
午後、To子さんの兄の配偶者が亡くなったという知らせがあったので、To子さんは大慌てで帰郷の準備を始めた。私はwindows8の本を買いに外出してきた。帰りのバスには数人の団地の住人が乗っていて、その人達が私に声をかけてきた。
ヨーグルト 作りのために 夜を徹し 徘(徊)人 okinatchi